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更新日:令和3(2021)年9月1日
ページ番号:316919
レシピ:若竹汁
新鮮なたけのこの穂先を使ったお吸い物です。
たけのこの季節に春の香りを味わいたい料理です。
材料(5人分)
- たけのこの穂先:2分の1本
- わかめ(戻して):50グラム
- だし汁:4カップ
- さんしょうの若葉:5枚
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- 塩:小さじ1
- 薄口しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ1
作り方
- わかめは2センチから3センチに切り、熱湯を通し冷水にとり、水を切っておく。
- あく抜きしたたけのこは薄切りにする。
- だし汁を煮立て、Aの調味料を加えて味付けをする。
- 1のわかめと2のたけのこを入れてサッと煮立て、椀に盛り、さんしょうの葉を浮かせる。
※撮影用に、さんしょうの葉をきぬさやで代用しています。
栄養価(1人分)
(出典)ふるさと料理ちばの味
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