ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年9月1日

ページ番号:316919

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:若竹汁

新鮮なたけのこの穂先を使ったお吸い物です。

たけのこの季節に春の香りを味わいたい料理です。

材料(5人分)

  • たけのこの穂先:2分の1本
  • わかめ(戻して):50グラム
  • だし汁:4カップ
  • さんしょうの若葉:5枚

<A>

  • 塩:小さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ2
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. わかめは2センチから3センチに切り、熱湯を通し冷水にとり、水を切っておく。
  2. あく抜きしたたけのこは薄切りにする。
  3. だし汁を煮立て、Aの調味料を加えて味付けをする。
  4. 1のわかめと2のたけのこを入れてサッと煮立て、椀に盛り、さんしょうの葉を浮かせる。
    ※撮影用に、さんしょうの葉をきぬさやで代用しています。

栄養価(1人分)

  • 16キロカロリー

(出典)ふるさと料理ちばの味

関連記事

ちば旬鮮図鑑「たけのこ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?