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更新日:令和7(2025)年4月21日
ページ番号:316989
たけのこ
煮物、天ぷらはもちろん、茹でてわさび醤油でもどうぞ
大多喜町、勝浦市、千葉市、長柄町
千葉県産たけのこは、3月中旬から4月が旬です。
たけのこは掘った瞬間からエグみが出てきます。
購入後はできるだけ早く茹で、茹でたものは水をはったボールに入れラップをして冷蔵庫で保管します。
皮の色がこげ茶色のものは身の固いものが多い
根本の部分はまん丸なものより楕円形のもののほうがおいしいのですが、市場にはあまり出荷されません。直売所等で見つけたらお買い得です。
大きなものは天ぷら、煮物など、特に根元部分はアクが少なく甘みがあるので、茹でてわさび醤油がおすすめ
穂先に近い部分など小さなものは香りが強いので、味噌汁や姿焼きで香りと食感を楽しんでください。
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