レシピ:きのこ鍋
バターを少量加えることで、スープにコクが出ます。
きのこは食物繊維も豊富で、便秘解消や免疫効果もありにも効果があります。
材料(4人分)
- しいたけ:8個
- しめじ:100g
- エリンギ:4本
- まいたけ:100g
- えのき茸:100g
- 長ネギ:1本
- にんじん:小1本
- はくさい:4分の1個
- 鶏もも肉:2枚
- 焼き豆腐:1丁
- 油揚げ:2枚
- 昆布だし:適量
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:適量
- 水:適量
作り方
- しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、えのき茸は食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは厚めの斜め切り、人参は花形人参などの飾り切りにする。
- 土鍋に水と昆布だしを入れて加熱する。
- 沸騰前に酒・醤油・みりんを入れて、鶏肉を投入。
- 鶏肉のアクを取って、その他の具材を入れて充分火が通ったら出来上がり。
※食べるときにゆず果汁やレモン汁などを絞ると一味変わります。
関連記事
ちば旬鮮図鑑「きのこ」
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください