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更新日:令和5(2023)年7月20日

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レシピ:とり鍋(水炊き)

昆布など単純な出汁だけで、他の調味料を使わず水から煮立たせる調理法のため「水炊き」と呼んでいます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉:400g
  • 白身魚:200g
  • 白菜:4枚
  • しゅんぎく:1束
  • 長ネギ:2本
  • にんじん:小1本
  • みずな:適量
  • しいたけ:4個
  • しめじ:100g
  • えのき茸:100g
  • 豆腐:1丁
  • だし昆布:適量
  • 水:適量

作り方

  1. 鶏もも肉は関節の部分を切って一口大のぶつ切りにし、その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ煮立ったら、昆布を取り出す。
  3. 煮えにくいものから加えて、火が通ったら出来上がり。

※薬味にはもみじおろし、万能ねぎなど添え、ポン酢醤油でいただきます。

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