レシピ:豚肉の紅茶煮
冷蔵庫で保存がきくので、年末年始のパーティーから、サンドイッチやサラダ・チャーハンの具などにも活躍。
黒こしょうをピリッときかせれば、酒のさかなとしても楽しめます。
材料(6人分)
- 豚肉(ブロック):500グラム
- 紅茶(ティーバッグ):2袋
- ミントの葉:適量
A
- しょうゆ:2分の1カップ
- みりん:2分の1カップ
- 酢:2分の1カップ
- 酒:2分の1カップ
- ごま油:小さじ1
作り方
- 鍋に水4カップを入れて沸かし、ティーバッグを入れて紅茶を煮出す。(紅茶液を抽出したらティーバッグは取り出す)
- 1にブロックの固まりのままの豚肉を入れ、強火で10分→弱火で20分煮たら、鍋から取り出す。
- Aをすべて混ぜた液(漬け込み液)に、豚肉を一晩漬け込む。
- 好みの厚さに切り分け皿に盛る。(お好みで、漬け込み液を煮詰めたタレや、カラシしょうゆ、ポン酢などをかける)
栄養価(1人分)
ちば県民だより平成20年12月号
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