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更新日:令和5(2023)年10月16日

ページ番号:316912

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レシピ:豚肉の紅茶煮

冷蔵庫で保存がきくので、年末年始のパーティーから、サンドイッチやサラダ・チャーハンの具などにも活躍。


黒こしょうをピリッときかせれば、酒のさかなとしても楽しめます。

材料(6人分)

  • 豚肉(ブロック):500グラム
  • 紅茶(ティーバッグ):2袋
  • ミントの葉:適量

A

  • しょうゆ:2分の1カップ
  • みりん:2分の1カップ
  • 酢:2分の1カップ
  • 酒:2分の1カップ
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. 鍋に水4カップを入れて沸かし、ティーバッグを入れて紅茶を煮出す。(紅茶液を抽出したらティーバッグは取り出す)
  2. 1にブロックの固まりのままの豚肉を入れ、強火で10分→弱火で20分煮たら、鍋から取り出す。
  3. Aをすべて混ぜた液(漬け込み液)に、豚肉を一晩漬け込む。
  4. 好みの厚さに切り分け皿に盛る。(お好みで、漬け込み液を煮詰めたタレや、カラシしょうゆ、ポン酢などをかける)

栄養価(1人分)

  • 299キロカロリー

ちば県民だより平成20年12月号

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