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更新日:令和5(2023)年6月22日

ページ番号:316905

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レシピ:イチジクの赤ワイン煮

材料(6人分)

  • イチジク:6個
  • バニラアイスクリーム(またはヨーグルト):60グラム
  • ミントの葉:適量

A

  • 赤ワイン:1カップ
  • 砂糖:100グラム
  • レモン汁:大さじ2

作り方

  1. イチジクは包丁を使って薄く皮をむき、縦半分に切る。
  2. 鍋にイチジクを並べ、Aを全て入れ、ふたをして弱火で数分間煮る。(途中で何度か煮汁をイチジクに回しかけ、味をしみこませる)
  3. イチジクがやや透き通ってきたら火からおろし、粗熱をとってから、煮汁と一緒に冷蔵庫でよく冷やす。
  4. 器に盛り、お好みでバニラアイスクリームやヨーグルトを添えて、ミントの葉を飾る。

イチジクは煮すぎると色が悪くなるので気をつけて。お子様には赤ワインの代わりにぶどうやクランベリーのジュースを使ってもよいでしょう。

栄養価(1人分)

  • 198キロカロリー

県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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