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更新日:令和5(2023)年1月17日

ページ番号:559919

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レシピ:いちごの白玉団子 練乳掛け

材料(2~3人分)

  • いちご:160g

  • 白玉粉:150g

  • 砂糖:20g

  • 加糖練乳:適量

  • いちご 飾り:3個

  • ミントの葉 飾り:適量

作り方(20分)

  1. いちごは洗ってヘタを取り、ボール中でフォークなどで滑らかに潰す。
  2. 1のボールに白玉粉と砂糖を入れ耳たぶ位の固さに捏ね一口大に丸める。
  3. 鍋に湯を沸かし沸騰させ、丸めた白玉団子を入れ浮いたら1~2分後に取り出し冷水に放つ。
  4. 水分をキッチンペーパーで取り、皿に盛り、カットしたいちごを飾り練乳をかけていただく。

レシピの特徴

  • 白玉粉を練る水の代わりに苺をつぶしたものを使うので、酸味とピンク色の綺麗な白玉団子が出来ます。
  • 小さなお子さんの場合は、丸めたものを楕円形にして茹でます。
  • 白玉粉の生地に砂糖を加えると、仕上がり後は固くなりにくいです。

レシピ開発者

ちばの野菜伝道師、野菜ソムリエプロ 堤 和美

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