レシピ:梨のコンポート
材料(4人分)
- 梨:中1個
- 白ワイン:適量
- 砂糖:大さじ4
- レモン汁:少々
- 水:1カップ
- アイスクリーム:適量
お好みのもの
作り方
- 梨の皮をむき、芯の部分を取り除き、くし形に12等分する。
- 鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁、水を入れ、火にかけて沸騰したら梨を入れ、落としブタをして梨がやや透明になるまで中火で煮る。
- 火からおろし、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
- よく冷えた3を器に盛り、アイスクリーム、クッキーなどを添え、ミントの葉を飾る。
栄養価(1人分)
出展:「平成19年8月号県民だより」県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)
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