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更新日:令和6(2024)年4月5日
ページ番号:564491
千葉県は豊かな自然と海に恵まれ、四季を通じて豊富な水産物が水揚げされています。
中でも全国に誇る優れた県産水産物を「千葉ブランド水産物」として県が認定し、イメージアップと消費拡大に取り組んでいます。
問い合わせ 県水産課 電話番号 043-223-3045
「生鮮水産物」、「水産加工品」、「ふるさと品※」の3種類を対象として、県内産または県内加工でかつ衛生管理体制が確立されており、おいしい物が選ばれています。詳しくはホームページをご覧ください。
※生産量や流通範囲などが限定されるが、千葉らしい優れた特性を有する産品
県では、皆さんに県産水産物を選んでいただき、食べていただき、おいしさを知っていただくため、「千葉ブランド水産物認定品」や県内の漁港で水揚げされた新鮮な「朝揚げ水産物」などを販売する小売店や飲食店を「千葉さかな倶楽部(くらぶ)協力店」としてホームページで紹介しています。
また、中にはインターネット販売を行っている協力店もありますので、ぜひご覧ください。
令和4年度に新たに認定された3品目を含め、合計34品目の生鮮水産物や水産加工品、ふるさと品が認定されています。ご自宅で楽しむだけでなく、帰省や出張のお土産などにもお使いいただけるものもあります。数ある千葉ブランド水産物の中から、お気に入りの一品を見つけてみませんか。
春先に黒潮と共に房州沖に北上する初ガツオ。勝浦は江戸時代からカツオ漁業が盛んで、全国有数の水揚げ量を誇ります。ひき縄漁法で1尾ずつ丁寧に釣り上げ、その日のうちに水揚げする「日戻り」なので、鮮度が抜群です。旬は3月~6月です。
貝類が生息しやすい遠浅の砂浜が約60キロメートルにわたって続く九十九里浜は、全国有数のハマグリの産地です。九十九里の荒波にもまれて育ったハマグリは、身が厚くプリプリとした食感で、濃厚なだしも楽しめます。
春の大潮時に合わせて一気に刈り採り、すぐに加工する房州独自の製法により、おいしさを凝縮させています。水で戻すだけで柔らかくなり、サラダでいただくことができ、カルシウムなどのミネラルも豊富なので、健康志向の方におすすめです。
品 目 | 産 地 |
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銚子つりきんめ | 銚子 |
外房イセエビ | いすみ、御宿、勝浦 |
外房あわび | 御宿、勝浦 |
大佐和漁協江戸前あなご | 富津 |
房州黒あわび | 南房総 |
太東・大原産真蛸(まだこ) | いすみ |
江戸前船橋瞬〆すずき | 船橋 |
外房つりきんめ鯛(だい) | 勝浦、御宿、鴨川 |
いすみ産マダイ | いすみ |
三番瀬ホンビノス貝 | 船橋、市川 |
鋸南町勝山漁協 養殖江戸前真鯛 | 鋸南 |
竹岡つりタチウオ | 富津 |
品 目 |
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九十九里いわしのごま漬 |
手入れ海苔(のり)(焼のり) |
さばてり焼きスモーク |
いわし野菜漬 |
金田産一番摘みあま海苔(焼海苔) |
九十九里産いわしオイルサーディン |
九十九里かねとの煮干(青口、白口) |
金田産焼ばら乾海苔 |
九十九里浜蛤(はまぐり)酒蒸し |
千葉銚子水揚げピリ辛いわし |
品 目 |
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房州和田浦つち鯨 |
房州産鰹節・花かつお |
房州産鯖(さば)節・鯖花削り |
天然あわび海女の味噌(みそ)焼き |
いすみ産大さざえ |
九十九里焼き田作り |
各認定品の特徴や問い合わせ先など、詳しくはホームページをご覧ください。
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