ホーム > しごと・産業・観光 > 商工業 > 創業・事業展開支援 > 創業・ベンチャー支援 > 県の創業支援 > ちば起業家応援事業 > 「ちば起業家大交流会in幕張メッセ」の開催について(令和6年2月5日)

更新日:令和6(2024)年1月26日

発表日:令和6年1月26日
商工労働部経営支援課

千葉県最大級の起業家応援イベント「ちば起業家大交流会in 幕張メッセ」を開催します。
今年で9回目となる本イベントでは、千葉発の起業を応援するビジネスプランコンペティション「CHIBAビジコン2023」の最終選考を行い、熊谷知事が千葉県知事賞(ちば起業家大賞1名、優秀賞2名)を表彰する予定です。
このほかにも、千葉県にゆかりのある先輩経営者たちによるビジョンプレゼン、起業支援セミナーなど、千葉で起業する魅力を実感できる内容盛りだくさんのイベントです。どなたも無料で参加できますので、2月5日は、「起業」をキーワードに幕張メッセにお集まり下さい。

1 ちば起業家大交流会について

平成27年度に起業・創業の機運醸成・啓発等を目的にスタートした「ちば起業家応援事業」の一環として、県内全体で起業家や起業を応援する取組です。

2 当日の内容

令和6年2月5日月曜日 11時00分から17時00分

場所

幕張メッセ国際会議場(2階コンベンションホールA・B、2階会議室)

内容(詳細は、ページ下部「参考」を参照ください)

CHIBAビジコン2023

2次審査を突破した6名が、幕張メッセの舞台で最終プレゼン!
審査員と来場者の投票により、千葉県知事賞(ちば起業家大賞1名・優秀賞2名)を決定します。
※千葉県知事賞の表彰式(16時00分から)には熊谷知事が出席する予定です。

地域を変える 挑戦するリーダー達ビジョンプレゼン

金融機関や公的支援機関による起業・経営相談ブースを設置します。また、CHIBAビジコンサポーターの各企業やビジコン参加者によるブースも設置し、全ての参加者の相互交流の場を創出します。

起業支援セミナー

起業希望者や起業家のニーズに合わせ、実際に「いま困っている」ことについて、セミナーを開催します。
(講師)(公財)千葉県産業振興センター(よろず支援拠点)ほか

3 参加について

参加費無料。事前申込ないし当日申込が必要です。お申込みは以下のページからお願いします。

≪参考≫

1 CHIBAビジコン2023

千葉県の活性化や課題解決につながるビジネスアイデア・プランを広く募集し、表彰・支援することで、優秀な起業家の発掘・育成を目指します。
これまでの審査を通過した6名が、幕張メッセの舞台で最終プレゼンテーションを行い、審査員と来場者の投票により、千葉県知事賞(ちば起業家大賞1名と優秀賞2名)を決定します。

起業希望者、または創業5年未満の方

応募者

CHIBAビジコン2023・ファイナリスト

1. 森田 康(株式会社GRIPS)
    • ロボット制御を汎用化するプラットフォーム「ROSSetter」の開発
  2. 安部 邦秋(株式会社Infinect)
    • 次世代型デジタル認証プラットフォーム
  3. 松下 亜里奈(アペロジャパン株式会社)
    • ペットフードから広がるいのちと資源の有効活用
  4. 石山 大(石山生産獣医科)
    • MILook:酪農場のニーズを満たし、乳用牛の健康を増進する遠隔支援
  5. 細谷 俊一郎(株式会社さかなドリーム)
    • 千葉の魚で養殖を成長産業に!「ハイブリッド魚」開発事業
  6. 神崎 康治(株式会社ユニファ・テック)
    • 国際IT 都市CHIBAを実現する、高セキュリティワークスペース事業

表彰

• 千葉県知事賞(ちば起業家大賞1名・ちば起業家優秀賞2名)
  • サポーター賞(サポーター企業27社が独自に選出します)

2 地域を変える 挑戦するリーダー達(先輩経営者)ビジョンプレゼン

千葉県にゆかりのある先輩経営者3名が登壇。起業家や起業を目指す方々へのメッセージとして、ビジネスにおける現在の考えや、これからのビジョンを語っていただきます。
  1. 株式会社フューチャーリンクネットワーク 石井 丈晴 氏
  2. 株式会社友愛メディカル 尾崎 汐里 氏
  3. チョウシ・チアーズ株式会社 佐久間 快枝 氏

3 起業支援セミナー