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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年6月1日

ページ番号:588694

食中毒注意報の発令(令和5年度)

発表日:令和5年6月1日

健康福祉部衛生指導課
電話:043-223-2626

「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒注意報を発令しました。

 

発令期間

令和5年6月1日から令和5年9月30日まで

県民の皆様へ

気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
そこで、県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき6月1日から「食中毒注意報」を発令しました。

食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

細菌を付けないこと

  • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
  • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

細菌を増やさないこと

  • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
  • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

細菌をやっつけること

  • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)
  • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

参考

1発令条件

6月1日に発令(9月30日まで)

食中毒警報等発令要領(PDF:66.6KB)

2千葉県食品衛生夏期対策

6月1日から9月30日までを「千葉県食品衛生夏期対策実施期間」と定め、食品等事業者及び県民に対し、食品の取扱い及びその他食品衛生に関する注意喚起を行い、食品に起因する健康被害の発生防止を図ります。

3過去3年の食中毒警報等発令状況

年度 食中毒注意報 食中毒警報
令和4年度 6月1日発令から9月30日まで 6月29日発令から9月30日まで
令和3年度 6月1日発令から9月30日まで 7月20日発令から9月30日まで
令和2年度 6月1日発令から9月30日まで 8月7日発令から9月30日まで

4食中毒の発生状況(令和5年6月1日14時00分現在)

年度 令和5年度 令和4年度(同期)

令和4年度累計

件数

8

5

29

患者数

73

13

372

※千葉市、船橋市、柏市を含む県全体の件数

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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