ここから本文です。

更新日:平成28(2016)年5月11日

食中毒関連情報

食中毒・食中毒予防

食中毒とは、一般的には「飲食物に食中毒菌が付着して増殖したり、有害、有毒な化学物質を含んでいたり、あるいは、容器包装等を通じて有害・有毒物質が混入したりしたものを、食べることによって発生する胃腸炎症状を主とする健康障害」をいいます。
細菌性食中毒、自然毒食中毒、化学性食中毒、アレルギー様食中毒などがあります。

ページの先頭へ戻る

食中毒注意報及び食中毒警報の発令

夏期における食中毒発生防止のため、「食中毒警報等発令要領」(PDF:68KB)に基づき、食中毒注意報及び食中毒警報を発令し、食品営業者及び県民の皆様に対し、食品の取扱い等に関する注意喚起を行っています。

発令状況
年度 食中毒注意報 食中毒警報
平成27年度 6月25日発令から9月30日まで 7月21日発令から9月1日まで
平成26年度 7月10日発令から9月30日まで 7月31日発令から9月1日まで
平成25年度 7月9日発令から9月30日まで

7月12日発令から9月30日まで

平成24年度 7月17日発令から9月30日まで

7月26日発令から9月30日まで

平成23年度 7月11日発令から9月30日まで

7月15日発令から9月30日まで

平成22年度

7月15日発令から9月30日まで

7月22日発令から9月30日まで
平成21年度

7月16日発令から9月30日まで

発令無し
平成20年度

7月11日発令から9月30日まで

7月25日発令から9月19日まで

食中毒発生状況

食中毒の発生について(報道発表)

ページの先頭へ戻る

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?