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更新日:平成30(2018)年10月4日

食品の自主回収情報

食品関連事業者が県内に流通している食品等を自主的に回収する場合に、県に報告された内容を皆様にお知らせするためのページです。

※掲載情報は、県内の健康福祉センター(保健所)等に食品関連事業者から寄せられた報告に基づき掲載しています。

※県内の情報は、自主回収終了の報告を受理してから14日後以降、又は回収対象品が表示期限超過などの理由により流通しなくなった場合に削除します。

お知らせ

平成30年10月1日千葉県内の自主回収情報を1件追加しました

平成30年9月12日千葉県内の自主回収情報を1件追加しました

 食品の自主回収情報(30件)

  • 表示(賞味期限、アレルギーなど)の欠落、誤表示:13件
  • 殺菌不良:0件
  • カビの発生:4件
  • 異物の混入:4件
  • その他:9件

千葉県内の自主回収情報
他自治体からの自主回収情報
消費者庁(アレルギー物質に係る食品の回収情報)外部サイトへのリンク

千葉県内の自主回収情報

チョコレートの自主回収について(平成30年10月1日)

商品名

チョコレート

回収する食品等を特定する情報

形態:紙箱入り

内容量:10ヶ入、15ヶ入

賞味期限:2018年9月28日から2018年10月10日のもの

販売年月日及び数量

出荷先:

  1. Myuモリシア津田沼店
  2. グランドルチェ南行徳店

出荷日・出荷数:

  1. 2018年9月21日頃・10ヶ入5箱、15ヶ入5箱
  2. 2018年9月13日・15ヶ入10箱

自主回収開始年月日

平成30年9月28日

事業所名称及び所在地

株式会社グランドルチェ南八幡店

千葉県市川市南八幡4-15-15

自主回収の理由

チョコレート内部にカビが認められたため

回収に至った原因

回収方法

原因:クレームによりカビがあったことが判明

回収方法:店頭表示、店頭回収

問い合わせ先:グランドルチェ南八幡店

千葉県市川市南八幡4-15-15

047-318-9045

想定される健康への影響

カビが生えた商品を召し上がることにより健康被害が考えられます

担当者所属部署及び担当者等

株式会社グランドルチェ菓子製造部

047-318-9045

がんもどきの自主回収について(平成30年9月12日)

商品名

手造りひとくちがんも

回収する食品等を特定する情報

内容量:約30g×8ケ入

消費期限:18年9月12日(誤って10月12日と記載)

コード:4948870000019

販売年月日及び数量

18年9月9日出荷・販売(12個)

出荷先:流山おおたかの森フードメゾンタカシマヤ

9月9日のみ10個販売

自主回収開始年月日

平成30年9月10日

事業所名称及び所在地

有限会社高桑商店

千葉県野田市宮崎158

自主回収の理由

消費期限が9月12日のところを10月12日と記載してしまったため

回収に至った原因

回収方法

原因:ラベラーの打ち間違いと思われる

回収方法:店頭POPにより告知

問い合わせ先:有限会社高桑商店

04-7122-8903

想定される健康への影響

消費期限を4日以上過ぎると不快な臭い、万一召し上がった場合、体調不良をおこす可能性があります

担当者所属部署及び担当者等

有限会社高桑商店

04-7122-8903

氷菓の自主回収について(平成30年8月28日)

商品名

Mine!オーガニックSOYジェラート バニラ(氷菓(有機))

回収する食品等を特定する情報

85mlカップ(カップ材質:紙)

製造番号(カップ底面に記載):3128J24、3129E08

販売年月日及び数量

3128J24:2017年10月31日 出荷5,012個

3129E08:2018年5月15日 出荷5,046個

自主回収開始年月日

平成30年8月17日

事業所名称及び所在地

株式会社カワイコーポレーション

千葉県富里市美沢13番地6 富里第二工業団地

自主回収の理由

氷菓の成分規格を超過した製品があったため

回収に至った原因

回収方法

原因:販売者による自主検査の結果、最大で一般生菌数19,000個/ml検出された製品があり、氷菓の成分規格(一般生菌数10,000個以下/ml)を超える製品と超えていない製品が混在しているため

回収方法:販売店への連絡

問い合わせ先:株式会社むそう商事 国内営業部

9時~18時(土日祝日を除く)

電話番号:06-6316-6011

想定される健康への影響

分析した製品の一般生菌数が19,000/mlであること、大腸菌群が陰性であること、当該製品は冷凍流通していることから、健康被害がおこる可能性は低いと考えられます

担当者所属部署及び担当者等

製造者:株式会社カワイコーポレーション 電話番号:0476-90-6200

販売者:株式会社むそう商事 電話番号:06-6316-6011

食肉製品の自主回収について(平成30年8月6日)

商品名

  1. ももハム(JANコード4560476670122)
  2. ロースハム(JANコード4560476670115)
  3. ベーコン(JANコード4560476670139)

回収する食品等を特定する情報

形態:合成樹脂製容器詰

容量:各70g

賞味期限・製造番号(ロットNo.):

  1. 「FC2」(賞味期限8月2日)、「FD1」(賞味期限8月9日)、「GA1」(賞味期限8月16日)、「GB1」(賞味期限8月23日)
  2. 「FD1」(賞味期限8月8日)、「GA1」(賞味期限8月15日)
  3. 「FC1」(賞味期限8月4日)、「FD1」(賞味期限8月11日)、「GA1」(賞味期限8月18日)

販売年月日及び数量

  1. 販売数:4023パック(出荷期間:7月5日~7月26日)
  2. 販売数:2052パック(出荷期間:7月5日~7月26日)
  3. 販売数:3253パック(出荷期間:7月5日~7月26日)

自主回収開始年月日

平成30年7月30日

事業所名称及び所在地

社会福祉法人 福祉楽団

千葉県香取市沢2459番地1

自主回収の理由

微小な金属片が混入した可能性があるため

回収に至った原因

回収方法

原因:衛生管理の不備による

回収方法:商品着払い返金対応

周知方法:店頭告示、販売者ホームページ掲載

http://www.koisurubuta.com

問い合わせ先:販売者:株式会社恋する豚研究所

0478-70-5115(平日9時~17時)

想定される健康への影響

喫食した際に、金属異物による健康被害が生じる可能性がある

担当者所属部署及び担当者等

販売者:株式会社恋する豚研究所

0478-70-5115

ドライフルーツの自主回収について(平成30年6月26日)

商品名

4種フルーツアソート

回収する食品等を特定する情報

形態・容量:バリアナイロン袋入り・100g

賞味期限:2018年11月4日

販売年月日及び数量

2018年5月13日出荷・5月14日納品:30個入り2ケース 

自主回収開始年月日

平成30年6月16日

事業所名称及び所在地

有限会社ノア・ビジネス

千葉県市川市原木2290-6

自主回収の理由

誤った商品の表示を貼付したため

回収に至った原因

回収方法

原材料名・内容量・販売者名の誤った商品の表示を発行・貼付してしまった

POPにて店頭表示

回収品の保管場所:東京都江東区大島7-13-6

株式会社フレッシュアンドフレッシュジャパン江東営業所

想定される健康への影響

なし

担当者所属部署及び担当者等

株式会社フレッシュアンドフレッシュジャパン江東営業所

03-3681-2603

醤油の自主回収について(平成30年5月22日)

商品名

ヒゲタ しょうゆ 1Lペット(こいくちしょうゆ)

回収する食品等を特定する情報

形態・容量:PETボトル 1L入り

賞味期限:今回の不具合により記載なし

製造番号:今回の不具合により記載なし

製造者:ヒゲタ醤油株式会社 千葉県銚子市八幡町516

販売年月日及び数量

4月10日製造・出荷分:995c/s

4月20日製造・出荷分:1,500c/s

4月24日製造・出荷分:1,500c/s

5月1日製造・出荷分:646c/s

そのうち一般消費者の回収対象は、賞味期限及び製造番号が欠落しているものに限る

自主回収開始年月日

平成30年5月18日

製造所名称及び所在地

ヒゲタ醤油株式会社 銚子工場

千葉県銚子市八幡町516

自主回収の理由

賞味期限の表示漏れ

回収に至った原因

回収方法

ラベル印字装置の不具合の発生

自社ホームページ掲載 社告掲載 商品着払い送付対応

http://www.higeta.co.jp

送付先:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町2-3

ヒゲタ醤油株式会社東京本社内 お客様相談室

フリーダイヤル:0120-144-164(土日祝日を除く9時~17時)

想定される健康への影響

健康被害がおこる可能性は低いと思われる

担当者所属部署及び担当者等

ヒゲタ醤油株式会社 品質保証部

0479-24-0253

 ジャムの自主回収について(平成29年12月8日)

商品名

ナシジャム

回収する食品等を

特定する情報

形態:詰入り 180g

製造年月日:平成29年9月22日

賞味期限:製造年月日から1年(平成30年9月22日)

販売年月日及び

数量

販売期間:平成29年10月21日  60個 地域祭

     平成29年11月18日 159個 学園祭

自主回収開始

年月日

平成29年12月7日

製造所名称及び

所在地

製造者:千葉県立成田西陵高等学校

製造所所在地:千葉県成田市松崎20

自主回収の理由

衛生管理の不備による カビの発生 賞味期限の欠落

回収に至った

原因 回収方法

容器蓋部分内側に黒カビ様のものが付着していたのが確認された賞味期限のシールが欠落した

原則として当該品を持参 返金対応等

千葉県立成田西陵高等学校 0476-26-8111

特定される健康

への影響

カビが発生し変質した部分を食べた場合、健康被害が起こる可能性があります。

担当者所属部署及び

担当者等

千葉県立成田西陵高等学校 教頭 小西 薫

0476-26-8111

他自治体からの自主回収情報

  • 平成30年10月4日

「豚バラ大根煮」の自主回収について外部サイトへのリンク(埼玉県)個別表示の賞味期限誤表示

「厚焼玉子」の自主回収について外部サイトへのリンク(栃木県)賞味期限誤表示

  • 平成30年9月20日

「紅いも生タルト」の自主回収について外部サイトへのリンク(沖縄県)必要な営業許可を受けずに製造販売

  • 平成30年9月18日

「辛味調味料」の自主回収について外部サイトへのリンク(長野県)商品の膨張・噴き出しの発生

  • 平成30年9月12日

「米菓」の自主回収について外部サイトへのリンク(宮城県)賞味期限を過ぎた商品を販売

  • 平成30年9月6日

「菓子」の自主回収について外部サイトへのリンク(石川県)セレウス菌の検出

  • 平成30年8月31日

「ざるラーメン等」の自主回収について外部サイトへのリンク(香川県)酒精の添加不足の可能性

  • 平成30年8月1日

「しゅんぎく」の自主回収について外部サイトへのリンク(青森県)農薬の残留基準値超過

  • 平成30年6月6日

「ピザソース」の自主回収について外部サイトへのリンク(愛知県)異物混入の可能性

  • 平成30年6月5日

「ポテトサラダ」の自主回収について外部サイトへのリンク(愛知県)異物混入の可能性

  • 平成30年6月4日

「牛タンロースト」の自主回収について外部サイトへのリンク(宮城県)賞味期限誤表示

  • 平成30年5月10日

「マカロニ製品」の自主回収について外部サイトへのリンク(静岡市)異物混入の可能性

  • 平成30年5月9日

「菓子」の自主回収について外部サイトへのリンク(新潟県)消費期限誤表示

  • 平成30年4月27日

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課食品衛生監視班

電話番号:043-223-2626

ファックス番号:043-227-2713

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