ここから本文です。

ホーム > 相談・問い合わせ > よくある質問 > QA(くらし・福祉・健康) > QA(くらし) > 私たちの食べている牛肉は安全ですか。

更新日:令和6(2024)年4月1日

ページ番号:335522

私たちの食べている牛肉は安全ですか。

質問

私たちの食べている牛肉は安全ですか。

回答

牛海綿状脳症(BSE)を感染させると考えられている物質(異常プリオン蛋白)は、特定部位(牛の扁桃及び回腸遠位部並びに月齢が30か月を超える牛の頭部(舌、頬肉、皮及び扁桃を除く。)及び脊髄)に特に限定されており、と畜場での特定部位の除去が徹底されていることから、国際機関である国際獣疫事務局の基準でも牛肉は食べても安全なものとされています。
さらに、と畜場では、生体検査において原因不明の行動異常又は神経症状を呈する牛について検査を実施しており、BSE対策に万全を期しています。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課公衆衛生獣医班

電話番号:043-223-2642

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?