サービス停止情報

現在情報はありません。

ここから本文です。

ホーム > 相談・問い合わせ > よくある質問 > QA(くらし・福祉・健康) > QA(くらし) > 私たちの食べている牛肉は安全ですか。

更新日:平成29(2017)年9月16日

私たちの食べている牛肉は安全ですか。

質問

私たちの食べている牛肉は安全ですか。

回答

病気を感染させると考えられている物質(異常プリオン蛋白)は、特定部位とされる牛の頭部(舌及び頬肉を除く)、脊髄、回腸遠位部に特に限定されており、国際機関であるOIE(国際獣疫事務局)の基準でも牛肉は食べても安全なものとされています。
平成13年10月18日以降、千葉県をはじめとして日本では、安全な牛肉を提供するため、食用に供されるすべての牛に対してBSE検査が実施され、検査に合格した牛肉等のみが流通され、さらに特定部位については、BSE感染の有無にかかわらず完全に除去され焼却されています。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課公衆衛生獣医班

電話番号:043-223-2642

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?