ホーム > 環境・まちづくり > まちづくり > 道路・公共交通 > 道路 > 道路の維持管理(千葉県の修繕計画など) > 九十九里・南房総沿岸部における津波被害時の道路啓開計画について~千葉県版「くしの歯作戦」~

更新日:令和6(2024)年3月4日

発表日:平成27年11月4日

県土整備部道路環境課
県土整備部道路計画課

九十九里・南房総沿岸部における津波被害時の道路啓開について、救命・救援ルートを迅速に確保するため、道路啓開候補路線を選定しました。

1.目的

県が作成した千葉県津波浸水予測図(気象庁の「大津波警報10m」レベルに合わせた津波シミュレーション結果)において、広範囲に浸水が予測されている九十九里・南房総沿岸部について、津波被害が発生した地域へ道路啓開を行い、救命・救援ルートを迅速に確保することを目的としています。

2.道路啓開候補路線について

広域的な救命・救援ルートとなる高速道路等から津波被害が予測されている九十九里・南房総沿岸部の地域へ、緊急輸送道路等の中からインターチェンジとの接続状況等を勘案して、千葉県版「くしの歯作戦」として道路啓開候補路線を選定しました。

千葉県版「くしの歯作戦」道路啓開候補路線図(PDF:349KB)(平成28年10月14日現在)

3.今後の取組みについて

今回の道路啓開候補路線の選定を受け、今後、道路啓開の実施方法や体制の整備等をとりまとめて、県土整備部震災実働マニュアルや千葉県地域防災計画等に位置付けてまいります。

(参考1)

道路啓開候補路線の選定にあたり、関係する道路管理者で検討会を組織し検討を行いました。

構成機関

千葉県県土整備部道路計画課、道路整備課、道路環境課、関係土木事務所

国土交通省関東地方整備局千葉国道事務所

東日本高速道路株式会社関東支社市原管理事務所、東京湾アクアライン管理事務所

千葉県道路公社

(参考2)

道路啓開候補路線については道路計画課、今後の取組については道路環境課にお問い合わせください。