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更新日:令和5(2023)年2月16日
ページ番号:564915
ブイヤベース┃レシピ
材料(2人前)
- ホウボウ(白身魚で代用可) 2尾
- 海老 2匹
- イカ 1杯
- ハマグリ(ホタテ貝・ムール貝・アサリ等でも可) 4個
- ニンニク 2片
- タマネギ 1個
- オリーブ油
- トマト(生) 2個
- トマトピューレ
- 白ワイン
- サフラン(あれば)
- バゲット 2枚
- 刻みパセリ
- ローリエ 1枚
- 塩・コショウ
作り方
- ニンニク・タマネギをみじん切りにする。
- 魚は食べやすい大きさのぶつ切り、海老は背わたを取り除き、ハマグリは砂を吐かせ、イカは内臓を取り除き筒切り。トマトは湯剥きをして種を取り潰す。
- オリーブ油を多めに入れ、刻んだ野菜を焦がさないように炒め、白ワイン・トマトピューレを入れて煮詰めて濾す(魚のアラがあれば一緒に炒めて煮る)。
- 濾した煮汁を鍋に移し煮立たせ、あくを取り除き魚・貝・海老などを入れ、魚などが浸るくらいまで水を入れ、サフランがあれば入れて煮込む。
- バゲットはトーストにしてニンニクをこすりつけておく。
- 皿に盛り付け、刻みパセリをふりかけ、トーストを添える。
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