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更新日:令和5(2023)年2月16日

ページ番号:564915

ブイヤベース┃レシピ

材料(2人前)

  • ホウボウ(白身魚で代用可) 2尾
  • 海老 2匹
  • イカ 1杯
  • ハマグリ(ホタテ貝・ムール貝・アサリ等でも可) 4個
  • ニンニク 2片
  • タマネギ 1個
  • オリーブ油
  • トマト(生) 2個
  • トマトピューレ
  • 白ワイン
  • サフラン(あれば)
  • バゲット 2枚
  • 刻みパセリ
  • ローリエ 1枚
  • 塩・コショウ

作り方

  1. ニンニク・タマネギをみじん切りにする。
  2. 魚は食べやすい大きさのぶつ切り、海老は背わたを取り除き、ハマグリは砂を吐かせ、イカは内臓を取り除き筒切り。トマトは湯剥きをして種を取り潰す。
  3. オリーブ油を多めに入れ、刻んだ野菜を焦がさないように炒め、白ワイン・トマトピューレを入れて煮詰めて濾す(魚のアラがあれば一緒に炒めて煮る)。
  4. 濾した煮汁を鍋に移し煮立たせ、あくを取り除き魚・貝・海老などを入れ、魚などが浸るくらいまで水を入れ、サフランがあれば入れて煮込む。
  5. バゲットはトーストにしてニンニクをこすりつけておく。
  6. 皿に盛り付け、刻みパセリをふりかけ、トーストを添える。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部銚子水産事務所改良普及課

電話番号:0479-22-8397

ファックス番号:0479-22-9168

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