更新日:令和6(2024)年3月15日

県庁で電気自動車の急速充電ができます

電気自動車は、排出ガスを出さない環境にやさしい自動車であり、地球温暖化対策や大気汚染対策の観点から、その普及が期待されています。
そこで県では、電気自動車の普及のため、どなたでも利用できる急速充電器を県庁に設置しています。

※機器不具合により、当分の間利用することができません。利用可能になりましたら、お知らせします。

設置場所

県庁中庁舎脇駐車場(千葉市中央区市場町1-1)(案内図(JPG:102KB)

設置場所の写真

利用開始日

平成27年3月30日(月曜日)

利用時間

平日午前9時~午後5時(土日祝日、年末年始(12月29日~1月3日)を除く)

利用料金

当面の間、無料

利用に当たって

• 電気自動車でお越しの方は、どなたでもご利用になれます。
  • 充電時間は、最大30分間です。(バッテリー保護のため、残量80%以上の充電は行わないでください。)
  • 利用に当たっては、説明パネルに従って操作していただくとともに、他の利用者にも配慮願います。

注意事項

• 充電器の操作については、充電器に表示した取扱説明に従い、安全に留意し、自己責任において行ってください。
  • 充電中は、車のそばを離れないでください。
  • 充電終了後は、充電ノズルを必ず所定の位置に戻してください。
  • 駐車場ではありませんので、充電終了後、速やかに車を移動してください。
  • 他の車が充電している場合は、充電終了までお待ちください。
  • 利用者による充電設備の汚損・毀損があった場合、損害賠償を請求します。
  • 充電中、または、充電器の利用に伴う事故等について、県は責任を負わないものとします。
  • 上記のほか、充電器の管理者から利用者に対し管理上必要な指示を行う場合があります。

充電インフラ情報

• GoGoEV外部サイトへのリンク(充電インフラ設置場所検索サイト)
  • CHAdeMO協議会外部サイトへのリンク(急速充電インフラ設置場所MAPあり)
  • EVsmart外部サイトへのリンク(千葉県の電気自動車充電スポット一覧)