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更新日:平成29(2017)年9月5日

千葉県産米需要拡大推進協議会

千葉県産米需要拡大推進協議会は、県産米の需要拡大や取引価格の向上を目指し、活動を行う団体です。

母体は、ごはんを主食とした「日本型食生活」の見直しや稲作の果たす多様な機能の啓発を通して、米の消費拡大を推進する「千葉県米消費拡大推進協議会」です。

平成27年度から、協議会の機能を強化し、活動を展開しています。

構成団体

  • 千葉県市長会
  • 千葉県町村会
  • 千葉県農業会議
  • 千葉県農業協同組合中央会
  • 全国農業協同組合連合会千葉県本部
  • 千葉県米穀集荷商業協同組合
  • 千葉米改良協会
  • 千葉県主要食糧流通推進協議会
  • 千葉県米穀小売商業組合
  • 千葉県生活協同組合連合会
  • 千葉県連合婦人会
  • 公益財団法人千葉県学校給食会
  • 公益社団法人千葉県栄養士会
  • ちば県女性農業者ネットワーク
  • 農林水産省関東農政局千葉県拠点
  • 千葉県教育委員会
  • 千葉県

活動内容

平成28年度実績

1.県産米の需要拡大に向けた事業

(1)需要拡大対策に向けた現状把握

  • 千葉県産米販売促進に向けた消費・需要調査

(2)県産米取扱量販店、小売店の確保対策

  • 新米キャンペーンの実施 
  • 販売促進月間における県内量販店での販促活動 

(3)品質・食味向上対策

  • 品質向上に向けた実証ほの設置
  • 食味官能評価試験の実施
  • 食味官能評価方法研修会の開催

2.県産米の消費拡大に向けた事業

  • 知事による県産米のPR及び新米試食会の開催
  • 各種イベントの共催、後援
  • 啓発パンフレット、グッズの作成及び配付
  • 学校給食への米飯給食の推進

3.地域活動推進事業

  • 各支部で行うまつりや県産米のPRへの助成

4.表彰事業

 

平成29年度活動計画

1.県産米の需要拡大に向けた事業

(1)需要拡大対策に向けた取組と販売促進計画の作成

  • 千葉県産米の認知向上の取組
  • 販売促進計画の協議・作成

(2)県産米取扱量販店、小売店等の確保対策

(3)品質・食味向上対策

  • 品質向上に向けた実証ほの設置
  • 食味官能評価の実施(評価機関に依頼)
  • 食味に関する研修会の開催

2.県産米の消費拡大に向けた事業

  • (1)米を使用した郷土料理、地産地消の推進
  • (2)各種イベントの共催、後援
  • (3)啓発パンフレット、グッズの作成及び配布
  • (4)おにぎり等を通した県産米の消費喚起

3.地域活動推進事業

  • 各支部で行うまつりや県産米のPRへの助成

4.表彰事業

  • 県産米需要拡大に寄与した個人及び団体を表彰

ダウンロードサービス

お米に関する各種リーフレット等をダウンロードできます。

よくある質問

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部生産振興課農産班  

電話番号:043-223-2887

ファックス番号:043-222-5713

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