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更新日:令和3(2021)年7月6日

ページ番号:13281

私市醸造株式会社|千葉県ものづくりネットワーク

木桶を使った酢づくり

企業の紹介

酒粕、木桶でつくる江戸前酢、その味わいをいつまでも酢づくりを通じて食文化を守るそれは私たちのもう一つの使命です。

事業内容

業務用酢・食酢・マヨネーズ・ドレッシング・たれ類の製造販売。

業務用寿司店向け江戸前寿司用酢
合わせ酢各種生協様向け各種ビン詰め製品
加工向け各種醸造酢
老舗料理店のプライベートブランドのたれ類・ドレッシング

我が社の自慢

保有技術について

食酢発酵技術、もろみ発酵技術他
穀物・果汁からアルコール発酵を経て醸造酢にする技術
各種合わせ酢、ボトル詰め製品の製造技術
大手メーカーと同等の近代的な発酵プラントと昔ながらの伝統的な木桶づくりの2種類の発酵法を駆使し、それぞれの特長を生かした酢を生産しています。

保有設備について

食酢発酵プラント、もろみ用設備、各種充填機他

三十石の木桶(約5400L)約30基
酢の原料となる酒粕・アルコールは、仕込まれた木桶の中で2~3ヶ月をかけ、ゆるやかな発酵を繰り返します。発酵が終了した酢の原液は、別の木桶でさらに2~3ヶ月間、ゆっくりと熟成されます。この間、木桶のほのかな香りが原液に移り、酒粕と杉の香りも相まって、香りが非常に深くコクもあり、酸味も丸く柔らかでツンとした刺激臭がない酢が完成します。
日本料理に最適な酢は、この酢をベースにブレンドされており、完成品は高級割烹や寿司店のしゃり酢などに使用されています。

企業概要

企業名 私市醸造株式会社外部サイトへのリンク
所在地 〒273-0115千葉県鎌ケ谷市東道野辺6-7-45
連絡先 TEL:047-443-2511
URL

http://www.kisa1.co.jp/

認定、受賞等 JAS認定工場

お問い合わせ

所属課室:商工労働部産業振興課産業技術班

電話番号:043-223-2718

ファックス番号:043-222-4555

※掲載企業に関するお問い合わせは、直接企業へお願いいたします。

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