ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 取組 > トピックス > 県産食材を使用した新商品のクラウドファンディングの実施について

更新日:令和6(2024)年1月25日

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

発表日:令和6年1月25日
農林水産部販売輸出戦略課

県では、成田空港に隣接する成田市場を活用し、県産農林水産物を使用した輸出やインバウンドを含む国内外に向けた加工品を開発するため、令和4年度から千葉県地域食品産業連携プロジェクト(Local Food Project(ローカルフードプロジェクト):略称 LFP(エルエフピー))を実施しています。

今年度開発された商品の販路開拓の一環として、本日正午からクラウドファンディング(C-Value(シーバリュー))を実施します。

この機会に、ぜひ味わっていただき、新たなご当地商品をご支援ください。

1.千葉県LFPについて

LFPとは、農林水産省が各都道府県を実施主体として、地域の農林水産物を有効活用するため、生産から販売までの地域の多様な事業者を集めたプラットフォームを設置し、新たなビジネスの創出のため、商品開発や販路開拓までを支援する事業です。

千葉県では、令和4年度から上記事業を活用し、輸出拠点及び海外旅行客の観光拠点としての成田市場の活用を視野に入れ、千葉県を代表する梨や鯖などを使用した、輸出やインバウンドを含む国内外に向けた加工品開発に取り組んでいます。

2.開発商品

(1)梨の王国

生産量日本一である千葉県産の梨をご当地土産として楽しめるよう、菓子市場で人気の高いチョコレート菓子として加工。梨をフリーズドライにし、ホワイトチョコレートを浸みこませた国内でも珍しい梨の含浸チョコレートです。

一口サイズでサクサクとした食感でありながら、つぶつぶした梨特有の果実の特徴を残しています。手土産や贈り物はもちろん、特別な日に特別な人と過ごすティータイムのお供としてもお使いいただけます。

傷が付いた規格外品も使用できるため、生産者の所得向上にも寄与します。

代表事業者:バルスタック株式会社(販売・千葉市)

連携事業者:株式会社アグリスリー(生産・横芝光町)、ハンター製菓株式会社(加工・東京都)

主要商品:梨の王国2箱 3,800円(送料・税込)等

商品パッケージ

用途イメージ

梨園

(2)魚deパン

本県を訪れる外国人の方にも食べていただけるように「パンで魚を、魚でパンを美味しく食べよう!」をコンセプトにしたブランドを立ち上げました。

本県の魅力ある水産物である鯖などを使用し、片手で手軽に食べられるテイクアウト商品(サバターロールサンドイッチ・レアツナカツロールサンドイッチ)やワインと一緒に楽しめる近海魚のディップセットを揃えました。ホームパーティーやお花見の主役にもなれる、贅沢な一品で、ワインなどのお酒のおつまみにもとても良く合います。

代表事業者:株式会社さわらび(販売・鴨川市・成田市場入居者)

連携事業者:波左間漁業協同組合(生産・館山市)、有限会社成田ヤマニ(加工・成田市・成田市場入居者)、株式会社808zip(加工・東京都)

主要商品:

・サバターロールサンドイッチ2本 4,331円(下記全て送料・税込)

・レアツナカツロールサンドイッチ2本 4,547円

・サバターロールサンドイッチ、レアツナカツロールサンドイッチ各1本、千葉近海魚ディップセット3種盛1個 6,080円等

サバターロールサンドイッチ

レアツナカツロールサンドイッチ

レアカツロールサンドイッチ

ディップセット

千葉近海魚ディップセット3種盛

3.クラウドファンディング実施期間

令和6年1月25日(木曜日)正午~令和6年2月29日(木曜日)23時59分

4.実施方法

購入型のC-Value(シーバリュー)クラウドファンディング(※)で募集。目標金額に達しない場合も商品提供。

※ちばぎん商店が運営する、千葉発の「地方創生の起爆剤となる商品・サービス」を発掘・創出し、千葉を代表する商品・サービスを生み出していくクラウドファンディングサイト

5.問い合わせ

ちばぎん商店株式会社(瀬戸)

電話番号: 043-441-7270(月曜日から金曜日:午前9時から午後6時)