ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > 大地と海のグリーン・ブルーツーリズムinちば > 「10(じゅう)」が絡んだ料理レシピコンテストの結果について

報道発表案件

更新日:令和5(2023)年4月12日

ページ番号:6645

「10(じゅう)」が絡んだ料理レシピコンテストの結果について

発表日:平成29年3月3日

農林水産部流通販売課

県では、「ちばの直売所フェア」の開催10回目を記念して、「10(じゅう)」が絡んだ料理レシピコンテストを実施しました。

このたび、「ちばの野菜伝道師、ちばの野菜伝道師協力隊」による審査の結果、直売所ならではの新鮮な地元食材を使った、アイディア豊かで、手軽に作れる、7つのレシピの受賞が決定しました。
受賞レシピは、レシピ考案者が応募の際に材料を購入した直売所に置くほか、県ホームページからダウンロードできます。このレシピを参考に千葉県の農林水産物を味わってください。

審査結果

ちばの野菜伝道師、ちばの野菜伝道師協力隊による審査の結果、受賞7レシピが決定しました。(応募数15レシピ)

賞名 レシピ名〔食材調達直売所 レシピ考案者
最優秀賞

10分でできるセロリと落花生の房総パスタ

〔道の駅つどいの郷むつざわ(睦沢町)〕

澤田康一
優秀賞

ヘルシージューシーキャベロール

〔伊右衛門マルシェ(銚子市)〕

境早苗

優秀賞

柏野菜の重(じゅう)ロール

〔道の駅しょうなん(柏市)〕

吉田ミナコ
優秀賞

べにはるかのみかん果

〔しょいか~ご千葉店(千葉市)〕

堤和美
審査員特別賞

豆腐のコロコロサラダ※材料を10mm角に切る。

〔道の駅あずの里いちはら(市原市)〕

原真知子
審査員特別賞

10分でできる温活いもきんつば

〔ごじゃ箱大原店(いすみ市)〕

山藤あや
審査員特別賞

じゅうじゅうレンコン

〔JAきみつ味楽囲さだもと店(君津市)〕

大野秀子

※レシピ考案者が応募の際に、材料を購入した直売所

レシピカードの作成・設置

最優秀賞・優秀賞・審査員特別賞を受賞したレシピは、レシピカードを作成し、上記食材調達直売所に設置されます。(レシピカードは、枚数に限りがあります。)

なお、レシピカードは、当ページからダウンロード可能です。

レシピカード

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課ブランディング推進室

電話番号:043-223-2961

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?