ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年11月19日

ページ番号:316956

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さといも|旬鮮図鑑

煮っ転がし、いも煮、揚げ煮、けんちん汁、みそ汁、田楽、サラダ、キヌカズキなどいろいろと楽しめます。

千葉県内の主なさといも産地

さといも畑八街市、富里市、山武市

さといもの旬

イメージ画像
旬月
イメージ画像

千葉県産さといもは、11月から12月が旬です。令和元年農業産出額全国2位

さといもの上手な保存方法

新聞紙に包んで冷暗所で保存します。
寒さと乾燥に弱いので冷蔵庫は避けましょう。
ゆでたものは水気を取ってラップに包み、冷凍保存することもできます。

おいしいさといもの選び方

  • 表面の皮にえぐれた傷や黒ずみなどないもの
  • イモの上下(頭部と尻部)がくぼみ、黒ずみや赤褐色などに変色していないもの
    黒ずみがあると、そこから内部へ拡大していることがあります。
  • しま模様がはっきりしているもの
    生育が順調で養分を均等に蓄えたものは、丸みをおびてしま模様ができています。
  • 表面に芽がでていないもの

さといものぬめりの取り方

さといもは皮をむくとぬめりがあり、加熱すると粘り気がでます。
ぬめりは皮むき後に塩もみして洗い流すと取れ、調理の味がしみ込みやすくなります。
また、洗って皮ごとゆでると皮は簡単にむけます。
そのまま食べてもさといもの素朴なおいしさが味わえます。

千葉県育成品種「ちば丸」

ちば丸イメージ画像平成21年にデビューした「ちば丸」。形が揃っていて丸くて大玉でおいしい食感のさといもです。
12月から2月が旬で、味の良さ、調理のしやすさから好評です。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?