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更新日:令和6(2024)年3月7日

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はくさい

漬物(浅漬け、キムチなど)、煮る(鍋、スープ、クリーム煮など)、炒める、蒸すなど多様です。

千葉県内の主なはくさい産地

はくさいイメージ画像千葉市、野田市、八街市

はくさいの旬

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旬月
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千葉県産はくさいは、1月~2月が旬です。

はくさいの上手な保存方法

はくさいイメージ画像丸ごと1個購入した物は、新聞紙にくるんで、冷暗所で立てて保存すると冬場なら3~4週間程度は日持ちします。
カット物や使い始めた物は、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。

おいしいはくさいの選び方

  • 持った時にずっしりと重く、葉が詰まっているもの
  • カット物では、切り口が水々しく平らであるもの(盛り上がっている物は鮮度落ちしている)

はくさいイメージ画像葉の緑色が多少濃い物、オレンジ色の物など多様な品種が出回っています。
栄養成分や歯触り(固さ)などに多様の差があるので、使い分けも必要です。
今では1年中出回っているはくさいですが、霜が降ってから収穫される物は糖度が高くて甘くなります。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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