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更新日:令和6(2024)年3月7日

ページ番号:316925

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ブロッコリー

ゆでてそのまま食するか、炒め物やシチューなどに入れるなど用途は多様です。
軸の部分(茎)も外皮をむいて短冊切りにしてからゆでると美味です。

千葉県内の主なブロッコリー産地

ブロッコリー写真旭市、山武市、船橋市

ブロッコリーの旬

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旬月
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千葉県産ブロッコリーは、12月が旬です。

ブロッコリーの上手な保存方法

茹でるイメージ画像ポリ袋に入れるか、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。
やや硬めに茹で上げてから、小分けして冷凍保存も可能です。

おいしいブロッコリーの選び方

ブロッコリーイメージ画像

  • 花蕾(つぼみ)が濃緑色で、小さく密にまとまっているもの
  • 中央部が盛り上がっているもの
  • 茎の切り口に空洞が入っていないもので、乾き過ぎていないもの
    寒さが強くなると、花蕾に紫色(アントシアン色素)に発色する場合がありますが品質には影響ありません。

みんなに愛されるブロッコリー

ブロッコリーイメージ画像日本で普及したのは昭和45年以降で、急速に生産・消費が拡大し定着しました。老若男女を問わず食される野菜の一つです。
寒さにあたり甘くなるブロッコリーは秋冬のビタミン補給にかかせない一品です。

ブロッコリーとカリフラワー

カリフラワーイメージ画像ブロッコリーとカリフラワーも野生キャベツを祖先にもつ兄弟の野菜です。
最近ではわき芽を収穫するスティック状のブロッコリーも出回っています。アスパラのように茎もそのまま茹でて食べられます。

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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