ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年2月20日

ページ番号:316904

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:とうもろこしご飯

材料(3人分)

  • とうもろこし:1本
  • 米:2合
  • 塩:小さじ4分の1

作り方

  1. とうもろこしは皮をむき、包丁を使って実をそぎ落とす。
  2. 炊飯器に米と普通の水加減の水と塩を入れ、とうもろこしの実と芯をのせて炊き込む。
  3. 炊き上がったら、芯を取り除き、とうもろこしを混ぜ込んで器に盛って出来上がり。

レシピについて

とうもろこしには、芯の部分にもうまみ成分が入っています。一緒に炊き込むことで、芯の中のうまみがしっかり味わえます。

レシピ作成

野菜ソムリエコミュニティちば外部サイトへのリンク

ちばの野菜伝道師協力隊・野菜ソムリエ:今井由紀子

関連記事

ちば旬鮮図鑑「とうもろこし」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部流通販売課販売・輸出促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?