ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > ねぎ > レシピ:ねぎたっぷりもちもち和え

更新日:令和6(2024)年1月29日

ページ番号:316890

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:ねぎたっぷりもちもち和え

材料(2人分)

  • ねぎ:1本
  • おもち:70グラム
  • 合いびき肉:30グラム
  • トマトケチャップ:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

作り方

  1. ねぎを斜めに薄切りし、もちを1センチメートル角くらいのサイコロ型に切る。
  2. フライパンにごま油を敷き、1のねぎと合いびき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通りねぎがしんなりしてきたら、しょうゆを加え軽く炒める。
  3. 2の上に1のもちを並べて蓋をし、もちが軟らかくなったら火を止め、ケチャップを加えあえたら出来上がり。
    味付けはお好みで調整してお楽しみください。

レシピについて

ねぎをたっぷり食べることができるので、トマトケチャップ以外にも味付けをアレンジしてお楽しみください。

レシピ作成

野菜ソムリエコミュニティちば外部サイトへのリンク

ちばの野菜伝道師、シニア野菜ソムリエ:髙原和江

関連記事

ちば旬鮮図鑑「ねぎ」

ちばの野菜伝道師

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?