ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > レシピ紹介 > 野菜 > かぼちゃ > レシピ:かぼちゃのニョッキクリームソースあえ

更新日:令和5(2023)年9月20日

ページ番号:316844

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

レシピ:かぼちゃのニョッキクリームソースあえ

米粉で作ったニョッキです。


黒蜜やきな粉をかけるとおやつにもなります。いろいろアレンジしてみてね!

材料(4人分)

  • 米粉:100グラム
  • かぼちゃ(正味):200グラム
  • 卵:中1個
  • 打ち粉用米粉:適量
  • オリーブ油:適量

(A)

  • 牛乳:400ミリリットル
  • バター:20グラム
  • 米粉:20グラム
  • ベーコン:1枚
  • 牛乳:50ミリリットル
  • ほうれん草:1株
  • 粉チーズ:適量

作り方

  1. かぼちゃは種とワタと皮を取り除いてやわらかくゆで、水分を飛ばして粉ふき状態にし、熱い内にマッシャーでつぶす。
  2. ベーコンは約5ミリメートル幅、ほうれん草はザク切りにそれぞれ切る。
  3. 大きめのボウルに米粉と1.のかぼちゃを加えて混ぜ合わせ、さらに卵を加えて手で力を入れながらよくこねる。
  4. 生地がなめらかにまとまったら指の太さくらいにのばし、スケッパーか包丁で2~3センチメートルの長さに切り、フォークの背で筋を付けて、打ち粉をふったバットに入れる。
  5. たっぷりのお湯で4.を茹で、浮いてきたらそのまま約1分おいてかザルにあけ、バットに取り、くっつかないようにオリーブ油をかけておく。
  6. <フライパンに油少々(分量外)を入れ、ベーコンとほうれん草を炒める。火を弱めてさらに(A)を加え、木べらで絶えず手早くかき混ぜながらクリームソースを作る。
  7. かぼちゃのニョッキに6.をかけ、仕上げにチーズをふる。

備考

  • かぼちゃは電子レンジまたは茹でてもどちらでもOKです。
  • クリームソースを作る場合、火が強すぎるとダマになりやすいので、弱火から中火で様子を見ながら作りましょう。

レシピ作今別府靖子

関連記事

ちば旬鮮図鑑「かぼちゃ」

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?