ここから本文です。
更新日:令和3(2021)年7月28日
ページ番号:316171
豊かな海と大地、そして温暖な気候と豊かな水に恵まれた千葉県は、春は菜花、カツオ、夏はスイカ、とうもろこし、マイワシ、秋は梨、さつまいも、落花生、イセエビ、冬はさといも、海苔、サバなど、四季折々の旬が味わえます。また、年間を通じて、牛乳、牛肉、豚肉、卵などの畜産物も豊かで、正に食材の宝庫です。
そんな千葉県に、まだメジャーになっていない魅力的な品々が埋もれています。千葉県と、ちばの「食」産業連絡協議会は、この埋もれたちばの逸品を発掘し、それに光を当て、地域の農林水産業及び食品産業の活性化に役立てることを目的に本コンテストを開催しています。
本コンテストは、平成24年度から販路開拓の支援として実施してきており、本年の授賞6品目を併せ通算22品目となりました。
授賞商品はどれもが自信を持ってお薦めできる、ちばの逸品です。ぜひご購入いただき、ご賞味ください。
300ml1,300円(税込)
0470-57-3909
日本酪農発祥の地、南房総にて牧場を営み、ブラウンスイス、ジャージー、ガンジー、ホルスタイン等の乳牛を放牧を主体として、ストレスを与えないように飼育しています。本製品は自社製の低温殺菌ノンホモ牛乳を使用。館山市内の地元養鶏の卵とコラボし、自然のまま添加剤は一切使わずに作りました。
自家製生乳を使ったカタラーナはあまりないので新鮮、南房総のお土産に良い。スペイン伝統デザートに相応しい個性的なパッケージが魅力を更に引き立てている。
1本100g以上 230円(税込)要冷蔵
0478-59-0784
美味しい焼き芋を作るコツは温度にあります。さつま芋のデンプン質を糖化させる低温度帯でじっくり焼き上げるからこそ、甘みの強い美味しい焼き芋になるのです。「甘薫る焼き芋」は当社のオリジナル遠赤外線加熱装置でじっくりと焼き上げ、昔ながらの石焼き芋の味を再現、手軽にいつでも食べられるよう包装しました。無添加、無加糖の自然の美味しさを小さなお子様のおやつに是非、いかがでしょうか。
とても美味しく、焼き芋の域を超えた自然のスイーツとなっている。パッケージの電子レンジ対応などの配慮もgood。千葉のお土産として自信を持って薦められる。
※製造中止中
一般社団法人都市生活支援機構〈ちば食・良品〉
150g378円(税込)
050-3636-0575
千葉県では古くから捕鯨が行われてきました。日本人の食文化として、食卓や学校給食を賑わせてくれたくじら。その中でも千葉県では毎年「つちくじら」が水揚げされております。本品は柔らかく仕上げたくじらの肉を更にほぐし、香り豊かな大葉・レモンと千葉県産の米で作った酢飯が、風味・酸味・食感ともに大変相性よく、美味しく仕上げることが出来ました。和食の寿司を通じて皆様へ千葉のくじらをお届けいたします。
千葉県のくじら食文化を広げようとする視点がある。くじらの風味にきざんだレモンが良いアクセントになっている。
85g210円(税込)
0479-67-4486
「あおい海」が広がる九十九里浜に近い、温暖で自然豊かな「みどりの里」で、養鶏・酪農・野菜作りを営み循環型農業を実践しています。養鶏農家お手製の素朴なプリンは、手作りのエサでひよこから育てた鶏のこだわりたまごを新鮮なまま割卵し、たっぷり使用しています。カラメルも手作りで、保存料も不使用。甘さ控え目で、優しさと懐かしさを感じるたまごの風味豊かに仕上げています。
洋菓子店や大手メーカでは、ここまで素直で混ぜものがないものは少ない。この素直さは直売所商品に相応しい。
12個450円(税込)
04-7189-6977
アン・プティ・スリーは農家の洋菓子店。稲作農家が農薬や化学肥料を使わずに、しっかり育てた自慢のコシヒカリを米粉にして使用しています。口の中に入れるとホロッと溶け崩れる食感が人気の、お米の粉で出来たクッキーです。添加物等は一切使っていません。
ホロホロした食感が美味しく、お菓子としての完成度は高い。小麦を一切使っていないのも大きな特徴となっている。
0479-85-5440
よみがえった伝統/手作り自然塩。九十九里海岸の美しい海から、潮汐を見極めて汲み上げた海水はカルシウムがとても豊富。機械を使わず昔ながらの流下式採かん、平釜天日干しの方法で、伝統を守って作っています。自然塩の持つ甘みと旨味が、素材の味を生かします。ステーキ、天ぷら、パスタ、アイス、勿論おむすびにも!ラベルの「塩むすび」は、良いご縁がありますようにと願いを込めて。
海あり県の千葉で伝統的な製法により作られた塩は千葉らしさの点でも面白い。少し甘みのあるすっきりした塩は、県産食材の良さをより一層引き立てるだろう。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください