ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年3月4日
ページ番号:8749
修業年限 | 定員 | 入学資格 |
---|---|---|
2年 | 各学年20名(計40名) | 本校農学科、農業系短期大学卒業程度 |
「模擬会社」の運営を通じて生産から販売の過程を総合的に学習でき、高い経営感覚を身に付けられます。
授業科目では座学が3割、実習と演習が7割を占め、実践的な技術や問題解決能力が高められます。
進路・志望に応じたインターンシップ研修等のキャリア教育が充実しています。
教養科目 |
専門必修科目 |
専門選択科目 |
専攻科目 |
---|---|---|---|
実用英語I |
加工・商品開発演習 |
共通科目講座 |
専攻実習
|
令和5年度研究科授業計画(シラバス)(PDF:1,663.8KB)
実務経験のある教員等による授業科目の一覧表(研究科 シラバス別添)(PDF:112.2KB)
研究科では、1年生の前期から専攻教室に所属し、専攻教室ごとに様々な知識・技術を修得します。
各専攻教室の詳しい紹介については、学校案内を参照してください。
教室名 | 専攻内容 |
---|---|
作物 | 水稲やイモ類・落花生等の基本的な栽培管理と生育について学びます。 |
露地野菜 | 主な露地野菜と無加温ハウスで栽培される野菜について学びます。 |
施設野菜 | ガラス温室等の施設を利用した野菜栽培について学びます。 |
果樹園芸 | ナシ、ブルーベリー等、県内の主要な果樹の栽培について学びます。 |
花き園芸 | 切花・鉢花の生理的特長や栽培について学びます。 |
畜産 | 牛・豚・鶏・山羊の繁殖や肥育について学びます。 |
情報経営 | パソコンを使った農業情報の分析や販売手法、流通や市場の機能等、経営改善について学びます。 |
生物工学 | 無病苗生産や増殖等、バイテク利用技術について学びます。 |
食品加工 | 伝統的な食事や、現代の食生活ニーズにあった食品加工・保存方法を学びます。 |
土壌肥料 | 有機質資材の施用や環境負荷を軽減する施肥等について学びます。 |
病害虫 | 病害虫の発生生態と減農薬病害虫管理について学びます。 |
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください