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更新日:令和元(2019)年8月2日

ちばのふるさと料理-落花生おこわ

千葉県特産の生落花生を甘煮にし,あずきと一緒におこわに炊き上げたものです。

落花生の甘味がほんのりとし,赤飯とは違った味が楽しめます。

太巻き寿司

【材料】(5人分)

  • もち米--------カップ4
  • 生落花生--------100g
  • 砂糖------大さじ2
  • みりん----小さじ2
  • しょうゆ--小さじ1
  • あずき--------20g
  • いりごま(黒)--小さじ1
    うち水用として
    • 塩--------大さじ1
    • 水--------カップ2.5

作り方

  1. 落花生は一晩水に浸しておきます。
  2. あずきは固めに煮ます。(煮汁をとっておき,着色用に使います。)
  3. もち米は洗って一晩あずきの煮汁を加えた水につけておきます。
  4. 1の落花生を多めの水で茹で,煮立ったら一度茹でこぼします。
  5. 水をかえ落花生が充分柔らかくなったら,砂糖,みりん,しょうゆを入れ,中火で30分位煮含めます。
  6. 水切りしたもち米に,落花生とあずきを混ぜて,蒸し器でふかします。
  7. いき(蒸気)があがって25分位したら,塩水でうち水をします。
  8. 再度いきがあがって10分位蒸します。
  9. 器に盛り,いりごまをふります。

一口メモ

  1. うち水をしっかり打ってふかします。
  2. 落花生のおいしい冬から春に作ります。

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2913

ファックス番号:043-201-2615

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