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更新日:令和4(2022)年10月20日

ページ番号:917

ちばのふるさと料理-太巻き寿司(あやめ)

あやめ、花しょうぶ、かきつばたはそれぞれ別の花ですが、よく似た花です。端午の節句には花しょうぶとして巻き、季節感を出します。

太巻き寿司(あやめ)写真

【材料:1本分】

  • すしめし--------600グラム
  • 卵焼き----------1枚
  • のり------------2枚
  • かんぴょう(紫)--70グラム
  • 青菜------------40グラム

巻き方

  1. 3分の1一枚に切ったのりにすし飯をのせ、紫かんぴょうをひろげておき花びらを3本巻きます。
  2. 卵焼きにうすくすしめしをおき、中心に芯(紫のきざんだもの)を立てておきます。これにさらに花びらをのせます。(花びらと花の間にすし飯をおく)
  3. 花びらをおき、すしめしをかぶせて山にし1枚ののりをかぶせ、両側に青菜をおいて葉をつくります。
  4. 巻簾の両端を持って中心にむけて合わせ、白のすし飯を足して巻きます。

あやめ巻き方

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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