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更新日:令和5(2023)年3月10日

ページ番号:567832

令和4年度の取組〔千産千消デー〕

千産千消デー実施報告書

※ファイルサイズが大きいものは、一旦ファイルをダウンロードしてから御覧ください。

実施報告書の見方について

  1. 献立
    千葉県産の食材を取り入れた給食です。
  2. 地場産物を活用した料理のレシピ
    料理名、1人分の材料、作り方を掲載しています。
  3. 給食で活用した地場産物(県内農林水産物)
    ・品目
    ・地場産物の割合(金額ベース)「活用した地場産物の金額」÷「全食材の金額」×100で算出しています。
  4. 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要
  5. 11月の指導回数
    11月1か月における栄養教諭等による地場産物に係る食に関する指導の取組回数です。
  6. その他
    「千産千消デー」以外で 地場産物を活用した食育の取組が書かれています。
関連資料

県立学校

県立中学校、特別支援学校(PDF:1,431.6KB)
県立中学校、特別支援学校の各学校(33校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉県立千葉中学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「大根とじゃこの柚香和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):大根、人参(2)、蕪、葱、キャベツ、海苔、牛乳、カル鉄ヨーグルト 
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:一口メモの作成により千産千消のメリットを伝えた他

葛南教育事務所

市川市(PDF:2,238.8KB)
市川市の各学校(46校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「市川市立市川小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「さつまいもとりんご煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、鯖、キャベツ、人参、さつまいも、きゅうり 
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:学校ホームページを活用他

船橋市(PDF:2,820.3KB)
船橋市の各学校(84校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「船橋市立船橋小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ほうれん草の海苔酢和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米(船橋産コシヒカリ)、大根、人参、ほうれん草、きゅうり、海苔
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:放送委員による給食中の放送及びその日の給食クイズ他

習志野市(PDF:1,326.2KB)
習志野市の各学校(14校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「習志野市立津田沼小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「いわしフライ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、大豆、にんじん、長ねぎ、ほうれん草
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食だよりの活用他

八千代市(PDF:333.2KB)
八千代市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「八千代市学校給食センター東八千代調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「大根のべっこう煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、大根、にんじん(2)長ねぎ、いわし、きゅうり、もやし、キャベツ、のり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:配膳表への記載他

浦安市(PDF:215.2KB)
浦安市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「浦安市千鳥学校給食センター第一・第二調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「揚げいわしの蒲焼」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、のり、牛乳、さつまいも、いわし、大根、キャベツ、長葱、小松菜、人参、もやし
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

東葛飾教育事務所

松戸市(PDF:2,390.1KB)

松戸市の各学校(65校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「松戸市立中部小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「いわしのねぎ煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、もち米、さつまいも(2)、鰯、長葱(2)、人参(2)、キャベツ、小松菜、あおねぎ、大根、牛乳
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:「きゅうしょくメモ」を配付し、千産千消や郷土料理の周知他

野田市(PDF:776.3KB)

野田市の各学校(18校)と各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「野田市立東部小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ミネストローネ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):さくらポークひき肉、牛乳(3)、ほうれん草、人参、ねぎ、さつまいも(2)、ブロッコリー、キャベツ、米粉
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:地元の農家さん、八百屋さんに野田産と千葉県産の野菜を納品していただいた他

柏市(PDF:2,391.8KB)

柏市の各学校(52校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「柏市立柏第一小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「さつまいもごはん」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、さつまいも、いわし、ねぎ、小松菜(2)、海苔、かぶ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

流山市(PDF:782.5KB)

流山市の各学校(16校)と各共同調理場(5場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「流山市立流山小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「千葉にんじんごはん」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、人参(2)、いわし、青ねぎ、ねぎ、ひじき、大根、小松菜
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食だよりの活用他

我孫子市(PDF:1,511.9KB)

我孫子市の各学校(19校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「我孫子市立我孫子第一小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「小松菜ののり和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳(2)、米、麦、いわし、長ねぎ(2)、小松菜、キャベツ、刻みのり、かぶ、かぶの葉
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食だより他

鎌ケ谷市(PDF:179.7KB)

鎌ケ谷市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「鎌ケ谷市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「大根と海藻のサラダ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、にんじん、梨ジャム、大根、きゅうり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:授業と連携した給食の提供他

北総教育事務所

銚子市(PDF:146.7KB)

銚子市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「銚子市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「小松菜とキャベツのきのこたっぷりあんかけハンバーグ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、人参(2)、れんこん(2)、かぶ、長葱、お米のムース千葉
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食一口メモを配付し銚子市産や千葉県産の野菜の周知を図っている他

成田市(PDF:446.4KB)

成田市の各共同調理場(9場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「成田市学校給食センター(本所)」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「れんこんのきんぴら」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):精白米、黒米、牛乳、豚肉、れんこん、にんじん(2)、小松菜、長ねぎ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:盛り付け表に千葉県の産物について、千産千消デーについて説明をした他

佐倉市(PDF:1,312.4KB)

佐倉市の各学校(34校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「佐倉市立佐倉小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「磯あえ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、刻みのり、イワシ、大根、にんじん、ねぎ、小松菜、チンゲン菜
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:昼の放送で流す他

旭市(PDF:290.7KB)

旭市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「旭市第一学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「あっぴぃちゃんのおしゃべりバーグ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳(2)、豚肉(2)、長ねぎ(2)、人参(2)、かぶ、性学もち
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食時放送資料を配付他

四街道市(PDF:1,453.6KB)

四街道市の各学校(9校)と各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「四街道市立四街道小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「さつま芋のかりんとう風」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、生揚げ、さつま芋、牛蒡、大根、人参(2)、長葱、れんこん、パセリ、生姜(2)
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:栄養教諭が作成した千産千消デーの資料を給食委員会の児童が給食中の放送で話をした他

八街市(PDF:767.9KB)

八街市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「八街市学校給食センター第一調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「のっぺい汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、のり、いわし、豚肉、人参(2)、大根、ごぼう、長ねぎ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載を行い、千産千消デーを実施する旨を学校・家庭に告知した他

印西市(PDF:371.5KB)

印西市の各共同調理場(4場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「印西市中央学校給食センター第一調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ちばの恵み汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、のり、あじ、ほうれん草、にんじん(2)、大根、ねぎ、豆腐、お米のムース
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表の活用他

白井市(PDF:306.4KB)

白井市の各学校(2校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「白井市立桜台小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「小松菜の納豆あえ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、鯵、豚肉(2)、葱(2)、人参(2)、納豆、小松菜、大根
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:校内放送の活用他

富里市(PDF:139.8KB)

富里市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「富里市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「豚肉の生姜炒め」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、大根、にんじん、ねぎ、ほうれん草
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:放送委員会による給食中の放送他

匝瑳市(PDF:169.6KB)

匝瑳市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「匝瑳市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「あっぴいちゃんのおしゃべりバーグ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、豚肉(2)、牛乳(2)、鶏卵、長ねぎ(2)、赤ピーマン、人参(3)、れんこん(2)、せいがく餅、かぶ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:放送資料や献立表・掲示物を活用した周知他

香取市(PDF:315.9KB)

香取市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「香取市学校給食センター第一調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「きんぴらごぼう」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、かつお、豚肉、にんじん(2)、さつまいも、だいこん
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表へ地産地消献立のお知らせをした他

酒々井町(PDF:158.5KB)

酒々井町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「酒々井町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「酒々井味噌のけんちん汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、豚肉、長葱(2)、人参(2)、ほうれん草、キャベツ、海苔、鶏肉、江戸菜、大根、木綿豆腐、牛乳
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:小学6年生に地場産物についての授業を実施他

栄町(PDF:171KB)

栄町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「栄町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ちばっこ納豆和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、小松菜、ほうれん草、さつま芋、キャベツ、大根、人参(2)、ねぎ(2)、もやし、豚肉、にんじんゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食時間の放送で千産千消および地場産物について紹介他

神崎町(PDF:157.6KB)

神崎町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「神崎町給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「鶏肉とれんこんの甘辛炒め」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、鶏肉、れんこん、にんじん、さつま芋、豚肉、油揚げ、長ねぎ、かぶ、ちばにんじんゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表・給食だよりを活用した千葉県産食材の紹介他

多古町(PDF:200.9KB)

多古町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「多古町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「多古のみそ汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、白菜、にんじん、大根、さつまいも、ひらたけしめじ、小松菜、ヨーグルト
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食ひとくちメモを配付し地場産物の周知を図っている他

東庄町(PDF:175.2KB)

東庄町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「東庄町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「手作りヒレカツ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳(2)、豚肉、かぶ、にんじん、ベーコン、マッシュルーム
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立を紹介する掲示資料の作成他

東上総教育事務所

茂原市(PDF:346.1KB)

茂原市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「茂原市学校給食センター(小学校)」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「千葉っ子味噌汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわしハンバーグフライ、干しひじき、にんじん(2)、きゅうり、豚小間肉、だいこん、さつまいも、ねぎ、お米のムース
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

東金市(PDF:528.6KB)

東金市の各学校(12校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「東金市立東小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「米粉のカスタードタルト」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):人参、大根、里芋、江戸菜、のり、長ねぎ、ほうれん草、ピーナッツ、牛乳、米粉
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:お昼の放送で千葉県産食材の紹介他

勝浦市(PDF:272.1KB)

勝浦市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「勝浦市学校給食共同調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ひじきとたまごのスープ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、鰹、ひじき
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

山武市(PDF:138.6KB)

山武市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「山武市成東学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「さつま汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし揚げ玉フライ、キャベツ、きゅうり、さつまいも、大根、人参、長ねぎ、栄養だし、千葉県産お米のムース
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表に「千産千消デー献立」と記載し周知した他

いすみ市(PDF:171.7KB)

いすみ市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「いすみ市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「つみれ汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、梅ジャム、豆腐、つみれ団子、大根、長ねぎ、小松菜、きゃべつ、にんじんゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食メモの提供

大網白里市(PDF:464.5KB)

大網白里市の各学校(10校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「大網白里市立大網小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「地元野菜のみそ汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、にんじん、だいこん、油揚げ、豆腐、こんにゃく、さつまいも、こまつな、煮干し粉、いわし、ちばにんじんゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食中に食材について放送他

九十九里町(PDF:178.3KB)

九十九里町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「九十九里町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「きゅうりの浅漬け」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、さつまいも、牛乳、いわし団子、人参、江戸菜、長ねぎ、みつば、きゅうり、お米のムース(みかん)
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:校内放送を活用した他

芝山町(PDF:137KB)

芝山町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「芝山町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ほうれん草ののり和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、黒米、牛乳(2)、豚肉、長ねぎ、にんじん(2)、さつまいも、玉ねぎ、マッシュルーム、ほうれん草、きざみのり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表、給食だよりによる地場産物と千産千消こんだての紹介他

横芝光町(PDF:197.4KB)

横芝光町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「横芝光町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「スタミナ焼き肉」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、もち麦、牛乳、豚肉、にら、小松菜、キャベツ、にんじん(3)、もやし、大根、ごぼう、ねぎ、豆腐、ミニトマト
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:授業を実践した他

一宮町(PDF:339.4KB)

一宮町の各学校(3校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「一宮町立東浪見小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「松風焼き」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、鶏ひき肉、しょうが、切干大根、きゅうり、いわしつみれ、小松菜、いちご牛乳プリン
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表、食育だよりを作成し、学校ホームページに掲載

睦沢町(PDF:172.4KB)

睦沢町の学校(1校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「睦沢町立睦沢小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「豚肉と大根の煮物」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、生姜、大根、豚肉、油揚げ、ほうれん草、キャベツ、人参(2)、のり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食時訪問指導をした他

長生村(PDF:482.4KB)

長生村の各学校(4校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「長生村立八積小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「鶏肉のねぎソースがけ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):アイガモ米、牛乳、鶏肉ささみ、だいこん、れんこん、さつまいも、木綿豆腐
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:校内放送で、給食委員会による一口メモの放送他

白子町(PDF:161.3KB)

白子町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「白子町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「長生きねぎのすき焼き煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、キャベツ、もやし、人参(2)、豚肉、長ねぎ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食だよりの発行他

長柄町(PDF:187KB)

長柄町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「長柄町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「磯香和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、にんじん、きゃべつ、のり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:一口メモを作成し、校内放送してもらった他

長南町(PDF:161.8KB)

長南町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「長南町給食所」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「花かつおサラダ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、豚肉、人参(2)、きゅうり、キャベツ、だいこん、さつまいも、ねぎ、花かつお、栄養だし、ちばにんじんゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表の一口メモに記載他

大多喜町(PDF:167.6KB)

大多喜町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「大多喜町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「すきやきふうに」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、米、たまご、豚肉、生揚げ、長ネギ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食メモを出して、委員会の児童、生徒が給食の時間に校内放送をした。その後、給食メモは掲示板に掲示した他

御宿町(令和3年度より勝浦市に委託)

南房総教育事務所

館山市(PDF:210.2KB)

館山市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「館山市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「レタスと卵のスープ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、鰯、ひじき、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、きゅうり、レタス、お米のムース(米粉)、牛乳
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

木更津市(PDF:1,049.6KB)

木更津市の各学校(10校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「木更津市立東清小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「つみれ汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、焼きのり、牛乳、人参(2)、つみれ、大根
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食時間のクラス訪問による食材料の紹介他

市原市(PDF:828.6KB)

市原市の各共同調理場(5場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「市原第一学校給食共同調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「さつま汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、豚肉、鶏肉、ひじき、小松菜、大根、小葱、さつまいも、梨ゼリー
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:一口メモを配付し、給食時間に放送他

鴨川市(PDF:215.1KB)

鴨川市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「鴨川市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ひじきと切干大根のおかか煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、さわら、豚肉、ひじき、にんじん、切干大根、鴨川七里、かつお節、さつまいも、しめじ、ほうれん草、ねぎ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表で、千産千消デーについて紹介した他

君津市(PDF:201.5KB)

君津市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「君津市学校給食共同調理場」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「手作りとんかつ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、のり、牛乳、豚肉、にんじん、かぶ、切干大根、お米のムース
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表へ使用する千葉県産食材の紹介他

富津市(PDF:496.4KB)

富津市の学校(1校)と各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「富津市立青堀小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「豚肉のバーベキューソース」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、鶏肉、にんじん、ほうれん草、たまご、小松菜、豆腐
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:予定献立表に千産千消献立を明記他

袖ケ浦市(PDF:214.2KB)

袖ケ浦市の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「袖ケ浦市学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「キャベツの甘辛煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、卵、豚肉、にんじん(2)、キャベツ、豆腐、かぶ、長ねぎ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表への記載他

南房総市(PDF:419.8KB)

南房総市の各共同調理場(2場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「南房総市内房学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「磯香和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):牛乳、豚肉、油揚げ、キャベツ、海苔、米、赤米、黒米、鯨コロッケ、菜花、小松菜、ごま、里芋、にんじん(2)、ごぼう、れんこん、椎茸、ねぎ、みかん
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:献立表、食育だより、給食ひとくちメモ等で地場産物の資料配付他

鋸南町(PDF:133.7KB)

鋸南町の共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「鋸南町学校給食センター」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「のり酢和え」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、豆腐、卵、キャベツ、人参(3)、大根、ほうれん草、のり、白滝、お米のムース、牛乳
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:ひとくちメモの発行他

千葉市

中央区(PDF:888.2KB)

千葉市中央区の各学校(19校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立新宿小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「呉汁」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、さつまいも、にんじん、だいこん、ねぎ、のり
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:栄養教諭による給食時間の放送他

稲毛区(PDF:697.5KB)

千葉市稲毛区の各学校(17校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立都賀小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「都賀スープ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉(2)、にら、小松菜、にんじん、ねぎ、さつまいも
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:一口メモを配付した他

花見川区(PDF:963.3KB)

千葉市花見川区の各学校(22校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立検見川小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「ちくわのキャロット揚げ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、豚肉、にんじん(3)、キャベツ、大根
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食一口メモを配付し、千葉県産の食材や地産地消について周知を図っている他

美浜区(PDF:781.1KB)

千葉市美浜区の各学校(18校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立稲毛第二小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「いわしのかば焼き」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、のり、牛乳、いわし、さつまいも、にんじん(2)、大根、小松菜、ねぎ、キャベツ
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:一口メモを配付し、千葉県産の食材について紹介した他

若葉区(PDF:860.6KB)

千葉市若葉区の各学校(18校)と共同調理場(1場)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立千城小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「いわしの梅煮」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、いわし、にんじん(2)、さつまいも、こまつな、しょうが、だいこん
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食時間に地産地消についての説明(4回)他

緑区(PDF:722.6KB)

千葉市緑区の各学校(16校)における「千産千消デー実施報告書」の一覧が掲載されています。

(一例のご紹介:「千葉市立椎名小学校」の実施報告書一部抜粋)※詳細はPDF資料をご確認ください。
  • 地場産物を活用した料理のレシピ:料理名「千葉の野菜スープ」
  • 給食で活用した地場産物(県内農林水産物):米、牛乳、にんじん(2)、ほうれんそう、さつまいも、ぶたにく、こまつな、キャベツ、ねぎ、だいこん
  • 千産千消デーで実施した食に関する指導の概要:給食委員会、栄養教諭による給食中の放送他

お問い合わせ

所属課室:教育振興部保健体育課給食班

電話番号:043-223-4095

内線:4095

ファックス番号:043-225-8419

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