ここから本文です。

更新日:令和7(2025)年6月5日

ページ番号:772857

ちば県民だより(令和7年6月号)8面

チーバくんの今日はどこ行く?

富里(とみさと)市すいかまつり(富里市)

全国的にも甘くておいしいと有名な「富里すいか」。内陸に位置する富里市では、昼夜の寒暖差により糖度の高いすいかが育つとされ、皇室にも献上されたことがあります。
富里市すいかまつりは、今まさに旬を迎えるこの「富里すいか」を思う存分楽しめるイベント!会場では、カットすいかの無料配布や品評会に出品されたすいかの即売会が行われるほか、地域の伝統芸能である富里ひずめ太鼓の演奏も楽しめます。
顔にイラストを描く「ペイントコーナー」や「すいかきれいに早食い競争」などイベントも盛りだくさん!すいか尽くしの一日をお楽しみください。

開催日時 6月22日(日曜日)9時から15時 ※荒天中止
会場 富里中央公民館前駐車場(富里市役所敷地内)
交通 東関東自動車道「富里IC」から車で15分(無料駐車場あり)。JR成田駅または京成成田駅からバス「富里中学校」または「富里農協・富里市役所」下車徒歩5分。
問い合わせ先 富里市産業まつり実行委員会事務局 電話番号 0476-93-4943

富里市すいかまつり地図

鋸山(のこぎりやま)美術館(富津(ふっつ)市)

鋸山から切り出される房州石(ぼうしゅういし)の産地として栄えた富津市金谷(かなや)。鋸山美術館は「石と芸術」をテーマに町おこしに取り組む地元のシンボルとして親しまれてきました。
今年は鋸山日本寺の開山1300年を記念して、特別展「光たゆたふ~岩波昭彦(いわなみあきひこ)展」を9月23日まで開催中。鋸山山頂から望む金谷の海や房州石の石切場など、鋸山の美しい風景を切り取った作品の数々をご覧いただけます。
観覧後はぜひ足を延ばして鋸山へ。山頂までロープウェーで登れるので、作品に描かれた景色を眺めながら散策をお楽しみください。

開館日時 10時から17時(16時30分最終入館)
休館日 火曜日(火曜日が祝日の場合は翌平日)
場所・交通 富津市金谷2146-1。富津館山道路「富津金谷IC」から車で3分(無料駐車場20台)。JR浜金谷駅から徒歩5分。
入館料 一般800円、中高生500円
小学生以下・障害者手帳をお持ちの方は無料
問い合わせ先 鋸山美術館 電話番号 0439-69-8111

鋸山美術館地図

キラリ輝く ちばの星

県立佐倉高等学校カヌー部「水の上で輝く自分になる」

立地を生かして

学校の近くを流れる鹿島川がカヌー競技に向いていることから、1999(平成11)年に活動を開始した佐倉高校カヌー部。所属部員のほとんどが高校に入ってからカヌーを始めた初心者ですが、インターハイや関東大会で上位入賞を果たすなど輝かしい成績を収めています。「チームボートが強い学校」を目指し、夏季は毎日川に行き、ペア(2人)やフォア(4人)の練習に力を入れています。冬季は個人の力をつけるため、機械トレーニングなどでフォームの改善や筋力アップに取り組んでいます。

仲間と共に強くなる

タイムが伸び悩むときこそ地道に基礎練習を頑張り「つらい練習も声をかけ合い、励まし合うことで乗り越えられます」と仲間の大切さを語る部長の大木(おおぎ)さん。コミュニケーションを取りながら、お互いの改善点を積極的に指摘し合い、日々鍛錬に励んでいます。3年生の平野(ひらの)さんは「仲間を信頼しているからこそ、言いたいことは遠慮せず、伝えるようにしています」と絆の強さを見せてくれました。これからも切磋琢磨しながら、高い目標に向けてチームで努力を重ねていきます。

佐倉高等学校(佐倉市)

1792(寛政4)年に佐倉藩の学問所として設立し、1899(明治32)年に県立へ移管された、200年以上の歴史をもつ伝統校。文武両道を目指し、部活動での活躍だけでなく、「スーパーサイエンスハイスクール」や「英語教育拠点校」に指定され、あらゆる分野で活躍できる人材の育成に力を入れています。

問い合わせ先 県立佐倉高等学校 電話番号 043-484-1021

旬のレシピ ちばの味 232

トウモロコシのシューマイ

(1人分/約250キロカロリー 脂質11.6グラム 食塩相当量0.5グラム)※4個の場合

トウモロコシのシューマイ写真

材料 3人分

トウモロコシ…1本から2本(正味200グラム)

タマネギ…100グラム

干しシイタケ…8グラム
(干しシイタケは調理前に水で戻しておく)

豚ひき肉…150グラム

キャベツ…大2枚から3枚(120グラム)

片栗粉…大さじ3

A.しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖・ごま油…各小さじ1

A.すりおろしショウガ…小さじ2分の1

A.塩・こしょう…少々

作り方

  1. トウモロコシは皮を1枚残した状態で水洗いし、水気を残したままラップに包み電子レンジ(600ワット)で5分加熱する。よく冷ましたら皮をむき実を外す。
  2. タマネギ、水で戻した干しシイタケをみじん切りにし、タマネギには片栗粉(大さじ2)をまぶしておく。
  3. ボウルに豚ひき肉とA.を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。2.を加えてさらに混ぜたら、12等分にして丸める。
  4. 1.に片栗粉(大さじ1)をまぶし、3.のまわりに握るようにして付ける。
  5. キャベツを3センチ幅に切ってフライパンに広げ、4.をのせる。沸騰した湯をフライパンの底から約1センチ入れてふたをし、水分がなくならないように気を付けながら中火で10分ほど蒸す。
  6. 5.を皿に盛り、お好みでしょうゆとからしを添える。

トウモロコシの豆知識

千葉県のトウモロコシの生産量は全国第2位(令和5年)。皮がみずみずしく濃い緑色で、先端の毛が褐色のものを選びましょう。

問い合わせ先 県報道広報課 電話番号 043-223-2241(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

 

前のページ

 

お問い合わせ

所属課室:総合企画部報道広報課広報班

電話番号:043-223-2241

ファックス番号:043-227-0146

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?