ホーム > 県政情報・統計 > 県のご案内 > 地域情報 > 地域振興事務所 > 印旛地域振興事務所 > 「県民の日」行事について|印旛地域振興事務所 > 千葉県誕生150周年記念 特別企画 「空祭 SOLA MATSURI」印旛×香取×海匝×山武 ~成田空港で地域の魅力再発見!~の開催について

更新日:令和6(2024)年4月24日

発表日:令和6年4月24日
総務部印旛地域振興事務所

千葉県誕生150周年を記念して、印旛地域・香取地域・海匝地域・山武地域合同で、5月18日(土曜日)に成田空港にてイベントを開催します。

管内の市町や空港関連企業など、総勢30団体以上が集結し、地域の魅力をPRするブース出展や出し物を行います。

「ご当地キャラクター大集合!」をはじめとするステージイベント、ご当地グルメの販売、空港のお仕事体験、地域の産品が当たる会場内スタンプラリーなど、地域の魅力満載でお待ちしています。

令和6年5月18日(土曜日)午前10時~午後3時

成田空港第2旅客ターミナル前中央広場

概要

千葉県誕生150周年を記念し、千葉県の主要な地域資源である成田空港において、4地域(印旛・香取・海匝・山武)合同で集客イベントを実施します。

イベントでは、地域や空港をPRする出展、ステージイベント及び会場内スタンプラリー等を実施し、来場者に地域の魅力を再発見していただきます。

県民の日印旛地域実行委員会

県民の日香取地域実行委員会

県民の日海匝地域実行委員会

県民の日山武地域実行委員会

協賛

成田空港活用協議会

成田国際空港株式会社

出展団体

• 管内21市町
  • 千葉県(印旛・香取・海匝・山武地域振興事務所(防災)、教育庁文化財課、県立房総のむら、千葉県警察)
  • その他関係団体(日本航空株式会社、全日本空輸株式会社、公益財団法人航空科学博物館、NRT BEER FLIGHT BASE(GPA)、チョウシ・チアーズ株式会社)

※実行委員会では「150周年記念・観光ブース」を出展予定です。

ステージ出演団体

• 県、管内市町(ご当地キャラクターの出演)
  • 佐倉太鼓衆(佐倉市)
  • 福富町囃子連(匝瑳市)
  • 千葉県警察音楽隊

• 主なプログラムはチラシをご覧ください。

「空祭 SOLA MATSURI」イベントチラシ(PDF:1,204.5KB)

• 出展内容及び会場内スタンプラリー等の出し物については、印旛地域振興事務所のホームページにて順次公開予定です。

イベントのホームページの二次元コード

「空祭 SOLA MATSURI」印旛×香取×海匝×山武 ~成田空港で地域の魅力再発見!~ の開催|印旛地域振興事務所

• 当日の天候状況等により、一部プログラムが変更・中止となる場合がございます。