ホーム > しごと・産業・観光 > 観光・特産品 > 観光振興施策 > オール千葉おもてなしアクション! > オール千葉おもてなしキャンペーン及びキックオフイベントの実施について

更新日:令和5(2023)年1月4日

発表日:令和5年1月4日

千葉県商工労働部観光企画課

県では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて取り組んできた「オール千葉」でのおもてなし機運の醸成について、今後もレガシーとして引き継いでいくため、令和元年度以来3年ぶりに、千葉おもてなし宣言事業者※を中心として、おもてなしの取組を一斉に実践する「オール千葉おもてなしキャンペーン」を令和5年1月8日(日曜日)から実施します。

その一環として、キックオフイベントを、同日に柏の葉公園総合競技場で開催されるNECグリーンロケッツ東葛の試合にあわせて行います。当日は、オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダーによる本県の魅力の紹介や、県や市町による地域PRブースの出展を行うとともに、観光施設共通入園割引券の抽選会や、特産品の無償配布等も行います。

※「千葉おもてなし宣言事業者とは」

「思いやり」「スマイル」「クリーン」を合言葉に、県が実施するおもてなし機運醸成のための取組に賛同し、自らもおもてなしの取組を実践していくことを宣言した観光関連事業者や市町村等のことを言い、店頭等に宣言書を掲示しています。

【千葉おもてなし宣言事業者 参加数】

宿泊業や飲食業等 約670事業者 参加

おもてなしロゴ

1.オール千葉おもてなしキャンペーンについて

(1)期間

令和5年1月8日(日曜日)から2月28日(火曜日)まで

(2)目的

期間中、千葉おもてなし宣言事業者とともに、「オール千葉」でおもてなしについて考え実践するきっかけづくりを行い、おもてなし機運の醸成を更に図ります。

(3)内容

ア  千葉おもてなし宣言事業者によるおもてなしの実践

千葉おもてなし宣言事業者は、キャンペーン期間中特に取り組む「私たちのおもてなし」を実践するとともに、「“私たちのおもてなし”を記入したポスター」等の掲示を行います。

イ 県民へのおもてなし機運醸成

一般社団法人千葉県バス協会・一般社団法人千葉県タクシー協会にそれぞれ御協力いただき、県民の方々に対し、「おもてなし」について考えるきっかけづくりのため、キャンペーン用ポスターやステッカーの掲示等により、PRを行います。

<一般社団法人千葉県バス協会との連携>
約1,700台の県内バスの車内に「キャンペーン用ポスター」や「おもてなしステッカー」を掲示

<一般社団法人千葉県タクシー協会との連携>
約1,200台の県内タクシーに「おもてなしステッカー」を貼付

2.NECグリーンロケッツ東葛の試合での観光PRの実施について

(1)日程・場所

日時:令和5年1月8日 (日曜日) 午前11時30分~14時30分頃まで

(NECグリーンロケッツ東葛 対 コベルコ神戸スティーラーズ 14時30分試合開始)

場所:柏の葉公園総合競技場(柏市柏の葉4丁目1)

【競技場までのアクセス】

• 柏の葉キャンパス駅より徒歩 約20分
    または有料シャトルバス 約10分
  • 柏駅よりバス 約20分
    「国立がん研究センター」行きに乗車、「東大前」または「東大西」で下車

(2)実施内容

ア 競技場外でのPR

(ア) 地域PRブース

パネルの展示や、パンフレットの配架、特産品の無償配布・販売等による観光PRの実施

※千葉県、柏市、栄町が出展

(イ) 競技場外パフォーマンスエリアでのPR

「オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダー」(鍛治島彩さん他)による本県の魅力のPR、ミニコンサート、観光施設入園割引券の抽選会の実施

※抽選会はアンケートに回答した方のみ参加可能

千葉県松戸六実高校吹奏楽部による演奏

※第28回東関東マーチングコンテスト(令和4年度開催)金賞受賞校

イ 競技場内でのPR

(ア) ビジョンでのPR(試合前、試合後)

県の魅力PR動画を放映

(イ) 「オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダー」(鍛治島彩さん他)による本県の魅力のPR(試合前)

※出展場所及び「オール千葉おもてなし隊オピニオンリーダーについては、以下の資料を御覧下さい。