ホーム > 環境・まちづくり > まちづくり > 河川 > ナガエツルノゲイトウ協働駆除作戦 > 平成27年度第2回桑納川のナガエツルノゲイトウ協働駆除作戦

更新日:令和4(2022)年5月20日

平成27年度第2回桑納川のナガエツルノゲイトウ協働駆除作戦

発表日:平成27年8月24日

千葉県県土整備部河川環境課

043-223-3154

桑納川(かんのうがわ)で、官学民が協働して、洪水対策に悪影響を及ぼすおそれのある特定外来生
物のナガエツルノゲイトウの第2回協働駆除作戦を行います。
ナガエツルノゲイトウは生命力が強いため、駆除作戦は約1ヶ月おきに複数回実施し、千葉大学の無人航空機(UAV)により、駆除後の経過を空撮モニタリングします。
今回は、無人航空機による航空撮影作業を予定しています。

この協働駆除作戦について

背景

ナガエツルノゲイトウは、特定外来生物に指定されている植物で繁殖力が強く、生態系を脅かすだけでなく、洪水時に流出した群落により大和田排水機場の排水運転が困難になるなど、私たちの暮らしの安全にも深刻な影響を与えます。

※大雨で印旛沼の水が増えた際、印旛沼の水を花見川へ排水するための施設。

体制

今回の駆除作戦は、印旛沼流域水循環健全化会議がコーディネーターとなり、千葉県、千葉市、八千代市、千葉大学、東邦大学、(独)水資源機構、印旛沼土地改良区、佐倉印旛沼ネットワーカーの会、環境パートナーシップちばの協働により実施するものです。

方法

ナガエツルノゲイトウの駆除方法は確立されていないため、佐倉印旛沼ネットワーカーの会が蓄積してきたナガエツルノゲイトウの分布データや大学が持つ専門知識と連携し、モニタリングを行いながら、順応的な管理に取り組んでいます。

今回の協働駆除作戦について

日時:平成27年8月26日(水曜日)9時~11時

場所:八千代市麦丸地先ほか/桑納川(桑納橋~富士美橋)(下記「箇所図」参照)

ナガエツルノゲイトウ協働駆除作戦の全体イメージ大きい群落となっていて、洪水時に流出しやすいかんのうがわの河口部をターゲット

第1回の作業風景

(写真)第1回協働駆除作戦の状況

印旛沼流域水循環健全化会議とは

印旛沼流域の再生を目的として、学識者や市民、行政など、印旛沼の関係者で構成されています。

印旛沼の水質改善や生態系保全、環境学習の推進など、幅広い分野の課題解決に取り組んでいます。

くわしくは「いんばぬま情報広場」ホームページ外部サイトへのリンク(http://inba-numa.com/)

箇所図

駆除箇所位置図(道の駅やちよの南西、かんのうがわが新川に合流する部分)

駆除箇所拡大図