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診療科・部門紹介

栄養科

業務案内

1.栄養科の紹介

心臓血管、脳血管など循環器系疾患に関する専門診療と地域医療機能を併せ持つ病院として、栄養面から治療のサポートを行っています。

2.スタッフ

管理栄養士6名(資格:NST専門療法士:2名、糖尿病療養指導士:1名)

3.業務内容

栄養管理業務
各病棟担当の管理栄養士が患者様個々に入院時の栄養状態について確認しています。
ご自宅、ご施設等での食事摂取状況、体重変化、活動状況、食物アレルギーの有無、口腔内状況等について確認しています。
入院中は摂取栄養量の過不足の有無について日々確認し、必要栄養量の充足に努めています。

入院、外来患者様への栄養指導
当院に入院、通院されている患者様を対象に、栄養食事指導を行っています。病状の改善、悪化予防のための最適な食事療法の実施に向けて個々に合わせた目標を立て、継続してサポートしています。
詳しい内容は以下のとおりです。
・術前、術後の食事(心臓血管外科、消化器外科等)
・心不全、糖尿病、脂質異常症、高血圧、肥満症等、慢性疾患のある方の食事
・咀嚼、嚥下困難な場合の食事
・食欲不振、筋力低下等、低栄養予防、改善の食事他

栄養指導

  • 地域連携外来栄養指導
    かかりつけ医の先生からの依頼で当院の管理栄養士が栄養相談を行っています。
    かかりつけ医に管理栄養士が不在の場合で、食事、栄養相談をご希望の方は、かかりつけ医の先生にご相談ください。
     
  • 地域連携栄養指導ポスター(PDF:423.5KB)

チーム医療への参画
・栄養サポートチーム(NST)
・褥瘡委員会
・摂食嚥下リハビリチーム
・心臓リハビリテーションチーム
・認知症ケアチーム
・糖尿病療養指導委員会

4.地域連携

病院や施設へ転院される場合、入院時の食事、栄養管理状況を後方施設の管理栄養士に文書で情報提供を行うと共に、電話、メール等でより詳細な内容をお伝えしています。ご自宅に戻られる方でもご家族やケアマネージャー様、訪問看護師様等と情報共有を行っています。

5.入院中のお食事

食事の時間は朝食7時30分、昼食12時、夕食18時です。
給食管理は給食委託会社に業務委託しています。
入院中の食事は医師の指示のもと、病状に合わせた食事を治療の一環として提供しています。毎月行事食を提供し、入院生活の中でも季節感が感じられるように旬の食材を使用した食事を提供しています。

行事食