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更新日:令和5(2023)年1月30日

ページ番号:28355

水産物(アユ(養殖)等)の放射性物質検査結果について(平成24年4月6日発表)

発表日:平成24年4月6日

農林水産部水産局漁業資源課
電話:043-223-3039

県では、東京電力福島第一原子力発電所の事故に関連して、県内水産物の安全確認を行うため、モニタリング検査を行いましたので、その結果についてお知らせします。
今回分析した柏市及び佐倉市の養殖場のアユは、ともに基準値(一般食品100ベクレル/kg)以下でした。
なお、手賀沼については既にすべての魚種の出荷を自粛していますが、その後の影響度合いを調べたところ、コイ・モツゴで基準値を超える放射性物質が検出されました。
今後も定期的に水産物の放射性物質検査を継続して行い、県産水産物の安全性について迅速な検査結果の公表に努めます。

分析結果

分析機関:(財)日本分析センター

単位:ベクレル/kg

分析結果等一覧

No

漁場 品目 採取日

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

合計

1

柏市

アユ(養殖・放流用)

(全体)

4月2日

検出せず

(7.3未満(注2))

6.5

6.5

2

佐倉市

アユ(養殖・放流用)

(全体)

4月3日

6.4

10

16(注1)

 

No

漁場

品目

採取日

放射性セシウム

134

放射性セシウム

137

合計

3

手賀沼

モツゴ(全体)

3月29日

41

65

110(注1)

4

手賀沼

スジエビ(全体)

3月29日

28

38

66

5

手賀沼

コイ(筋肉部

3月29日

140

190

330

※手賀沼については、既にすべての魚種の出荷を自粛しています。

※(全体)は、頭・内臓・筋肉等を含む魚全体を測定。

基準値(一般食品)

放射性セシウム(134と137の合計):100ベクレル/kg

(注1)放射性セシウムの合計は、セシウム134とセシウム137を合算して有効数字2桁に四捨五入したもの。(平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬品局食品安全部長通知)

(注2)「検出せず」とは、定量下限値又は検出限界値未満であることを示す。括弧内の数字は定量下限値又は検出限界値。

なお、定量下限値、検出限界値は、サンプルの種類、機器等によって異なります。

  1. アユ(柏市):セシウム134「7.3」、セシウム137「4.8」
  2. アユ(佐倉市):セシウム134「5.4」、セシウム137「4.9」
  3. モツゴ:セシウム134「6.2」、セシウム137「4.2」
  4. スジエビ:セシウム134「5.3」、セシウム137「4.6」
  5. コイ:セシウム134「9.1」、セシウム137「6.9」

 

お問い合わせ

所属課室:農林水産部漁業資源課漁場環境整備班

電話番号:043-223-3039

ファックス番号:043-201-2616

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