ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年1月9日

ページ番号:3635

研修指導

業務に必要な専門知識及び技術を習得することを目的として、
保健所等の衛生検査業務担当職員等に対し、技術研修を行っています。

新任者研修

対象

保健所等において、初めて検査業務を担当する職員。

内容

保健所等業務に必要な細菌検査法の基礎。(概ね3週間)

新任者研修

  • I 腸管感染症・食中毒菌検査法概略
  • II 赤痢菌の検査法
  • III 下痢原性大腸菌の検査法
  • IV サルモネラの検査法
  • V ビブリオ属の検査法
  • VI エロモナス、プレシオモナスの検査法
  • VII エルシニアの検査法
  • VIII カンピロバクターの検査法
  • IX ウェルシュ菌の検査法
  • X ボツリヌス菌の検査法
  • XI 黄色ブドウ球菌の検査法
  • XII セレウス菌の検査法
  • XIII リステリアの検査法
  • XIV 赤痢アメーバの検査法
  • XV 結核菌の検査法
  • XVI 食品真菌の検査法

専門研修

対象

保健所等の検査業務担当職員。

コースI

未知検体からの病原菌検出。(4日間)

コースII

食品中の腸管出血性大腸菌O157を検出するビーズ法及びベロ毒素の検査法。(2日間)

その他の研修

新しい検査法の導入等、必要に応じて実施。

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県衛生研究所細菌研究室

電話番号:043-266-6723

ファックス番号:043-265-5544

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?