ホーム > 環境・まちづくり > まちづくり > ダム > 高滝ダム管理事務所 > 事務所からのお知らせ|高滝ダム管理事務所

更新日:令和3(2021)年10月12日

事務所からのお知らせ|高滝ダム管理事務所

降雨時の注意事項

警報ポスター(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:81KB)

大雨の時は川の水が増えて危険です。また、ダムからの放流量も増加します。ぜったいに川に近づかないようにしてください。ダムからのサイレンやスピーカーが鳴ったら直ぐに避難してください。(川の水が急激に増えます。)

ダムの放流状況(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:67KB)

ダムの放流状況
左:平水時
右:降雨時(平成17年8月25日の台風11号による出水。最大放流量:309.83立方メートル/s)

立ち入り禁止区域に入らないでください

立ち入り禁止区域図(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:86KB)

放流および水位変動があるためダム本体上下流は立入禁止区域です。立入防止柵を壊したり、禁止区域への不法な侵入は法により罰せられます。発見された場合は警察に通報されます。

ダム施設等での悪質行為はやめましょう

施設への落書きをはじめとした悪質行為に悩まされています。なくなればと思い一例を掲載しましたが、どうしてこのようなことをするのでしょうか。子どもたちなどが利用する公園でも危険な行為が見受けられます。悪質行為は犯罪です。発見された場合は警察に通報されます。

悪質行為被害の一例(PDF:239KB)

ごみ持ち帰りのおねがい

啓発ポスター(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:83KB)

ごみのポイ捨ては川を汚し環境を汚します。また、生物へも悪影響をおよぼします。ごみは捨てずに持ち帰りましょう!また、高滝ダム管理事務所では定期的にごみ拾いを実施しています。

周辺施設のご案内

ガイドマップ(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:111KB)

高滝ダム周辺には公園施設などがたくさんあり、春には桜も咲き誇ります。また、釣りやボートなど時間を忘れてゆっくり過ごせます。ぜひ遊びに来てください。

ダム施設見学のご案内

申し込み方法

学校関係や団体の方など施設等の見学を希望される方は、申請用紙に記入のうえメールまたはファックスにて送信してください。

見学申請書のダウンロード(エクセル:22KB)

また、いままでの見学の様子をご覧になりたい方は、こちらのダム見学の様子をクリックしてください。

注意事項

• 土曜日・日曜日・祝日および年末年始は受け付けておりません。
  • 天候等の状況により見学を中止することがあります。
  • 観光ツアー等としての見学は受け付けません。
  • 説明はダムの概要等について行います。

ダムカードの配布

高滝ダムのダムカード2015年版サムネイル(JPG:98KB)

千葉県県土整備部の管理するダムについてもダムカードを作成しました。

• 配布場所(1)
    高滝ダム管理事務所(土曜日・日曜日・祝日および年末年始を除く8時30分~17時15分)
  • 配布場所(2)
    高滝ダム記念館(月曜日および年末年始を除く9時00分~17時00分)
    ※月曜日が祝日と重なる場合は翌日火曜日が閉館となりますのでご注意ください。
  • 配布にあたる注意事項
    ダム来訪者のみの配布とし、電話依頼等での郵送は行いません。
    お一人様一枚までとさせていただきます。

流木の撤去

流木はダム施設に悪影響をおよぼすため撤去しています。

流木等
流木等(クリックでより大きな画像を表示)(JPG:60KB)

ダム周辺工事等のお知らせ・注意

ダム周辺で実施している工事等のお知らせです。利用者や周辺の皆さまなどは、ご注意ください。

• 現在お知らせはありません。

未利用県有地の売却について

未利用県有地売却物件一覧未利用県有地の売却物件一覧(PDF:42KB)

高滝ダム周辺の未利用県有地(物件一覧)の売却を行っています。

購入を検討される方は、高滝ダム管理事務所までお問い合わせください。