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報道発表案件

更新日:令和5(2023)年3月2日

ページ番号:570137

茨城県での豚熱発生に伴う防疫措置の完了について(第3報)(令和5年3月2日)

発表日:令和5年3月2日
農林水産部畜産課

 3月1日に本県で確認された豚熱の疑似患畜について、当該施設における防疫措置(埋却、施設の清掃・消毒等)が以下のとおり完了しました。

【防疫措置完了日時】

 令和5年3月2日 15時40分

 

【報道機関へのお願い】

1.現場での取材は、本病のまん延を引き起こすおそれがあることから、厳に慎むよう御協力をお願いいたします。特に、ヘリコプターやドローンを使用しての取材は防疫作業の妨げとなるため、厳に慎むようお願いいたします。

2.今後とも、本病に関する情報提供に努めますので、生産者等の関係者や消費者が根拠のない噂などにより混乱することのないよう、御協力をお願いします。

 豚熱は、豚・いのししの病気であり、人に感染することはありません。

仮に感染した豚の肉や内臓を食べても、人体に影響はありません。

感染豚の肉が、市場に出回ることはありません。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部畜産課企画経営室

電話番号:043-223-2777

ファックス番号:043-222-3098

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