ホーム > 教育・文化・スポーツ > 歴史・文化 > 文化施設 > 美術館・博物館 > 県立美術館・博物館のイベント・展示情報 > 海岸の「砂利」に潜むテッポウエビ類の新種を発見!礫浜の間隙環境に生息するコエビ類を日本から初報告

更新日:令和5(2023)年4月5日

発表日:令和5年4月5日
県立中央博物館

県立中央博物館の駒井 智幸(こまいともゆき)動物学研究科長と東京海洋大学の研究グループは、海岸の砂利に生息するテッポウエビ科の新種を発見しました。

海岸の砂利(礫浜(れきはま)の間隙環境)に生息するコエビ類が発見されたのは日本初です。この発見により、これまで生物の生息に不向きだと考えられてきた礫浜が、重要な生息環境であることが示されました。
この成果は、2023年3月29日付の国際学術雑誌Zootaxa誌で公開されました。

研究グループ(連名順)

山下 龍之丞(やましたりゅうのすけ)(東京海洋大学 海洋資源環境学部 4年次)
駒井 智幸(こまいともゆき)(千葉県立中央博物館 動物学研究科長)
今 孝悦(こんこうえつ)(東京海洋大学 海洋環境科学部門 准教授)

掲載誌・論文タイトル

掲載誌 Zootaxa(国際学術雑誌)
論文タイトル Metabetaeus lapillicola, a new species of alpheid shrimp (Decapoda:Caridea) from Japan, inhabiting unusual pebble beaches.
DOI 10.11646/ZOOTAXA.5258.3.5

当館職員の役割

研究材料となった本種のDNA実験と系統解析を行い、分類学的検討と当該部分の論文原稿の執筆・推敲を行いました。

発表内容の詳細・本件に関する問い合わせ先

発表内容の詳細・本件に関する問い合わせ先は、東京海洋大学発表資料をご確認ください。

東京海洋大学発表資料(PDF:899.5KB)

国立大学法人東京海洋大学ホームページ外部サイトへのリンク