管理棟外観
ちばテクTOP

更新日:令和5(2023)年8月7日

就職支援セミナー及び人材力向上講座を開催しました。

ちばテク市原校の各訓練科では、就職活動や社会人としてのマナー(人材力)向上を目的としたさまざまな取り組みをしています。  いずれのセミナーも専門の講師をお招きし実施しています。

就職支援セミナー1

セミナー全体を通して就職活動についての理解と認識を促すために、就職支援セミナー1では三つの視点
「(1)背景的基本情報」
「(2)企業が求める人材」
「(3)就職活動実践」
からセミナーを実施し、各項目でグループワークを行ってコミュニケーション能力に関する気付きと理解を深めてもらいました。

電気工事科・塗装科の訓練生を対象としたセミナーの様子です。

就職支援セミナー1

就職セミナー2

就職支援セミナー3

就職支援セミナー4

就職支援セミナー2

就職支援セミナー2では、実践編として主に面接対策を中心としたセミナーを実施しました。
「応募書類作成」「面接」に必要となる自己理解シートを作成するために、「ジャンケンインタビュー」を行うことによって、「自己理解」を深めました。
その後、面接官、受験者、オブザーバ、それぞれの立場で面接ロールプレーイングを行いました。

※ジャンケンインタビューとは、二人組でじゃんけんをして、勝った方が質問する。これを繰返して、相手の本音を引き出すエクササイズです。

電気工事科・塗装科の訓練生を対象としたセミナーの様子です。

就職支援セミナー2-1

就職支援セミナー2-2

受講生の感想

• たくさんの気付きがありました。特に一般常識として必要なことが自分には足りないと分かりました。
  • 履歴書の書き方など、採用側の視点が分かりやすかった。また、実習・面接もためになりました。
  • 履歴書を書くマナーなどで初めて知ることが多く、とてもためになりました。企業が求める人材についても普段はあまり考えていなかったので、その点も知ることができて良かったです。
  • 改めて自分の改善点などを知り、これから直していく箇所が幾つか見つかったので、本番の面接に生かしていきたいと思います。また、日常生活でも直すことができるものがあったので、そこを直していきたいと思いました。

人材力向上講座【全科】

社会人としての接客マナーを意識した対人スキルを身につけ実践できるようにすることと、社内外でのよりよいコミュニケーションのための技術習得を目的として講座を開催しました。
体得するために、いくつかのワークを行いながら学習し、話す力や聴く力のテクニックを身につけ、社会人として、仕事では必要なことを理解してもらいたいと思いました。

電気工事科・塗装科・自動車整備科の訓練生を対象とした講座の様子です。

人材力向上講座風景1

人材力向上講座風景2

人材力向上講座風景3

人材力向上講座風景4

受講生の感想

• 丁寧でわかりやすくコミュニケーションの向上になったと思います。
  • 自分を見直す機会が持てたので良かったです。
  • 良かったです。今後に活かしていきたいと思います。

主催者側からのコメント

毎年実施している講座ですが、今年も大変好評でした。
講座後のアンケートでも、全員が「とても効果があったと思う」「すこし効果があったと思う」と回答し、「どちらとも言えない」「効果があるとは思えない」という回答はゼロでした。