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講師 鈴木 亜夕帆

氏名

鈴木 亜夕帆

学位

博士(学術)

担当科目
  1. 食事設計と調理
  2. 調理実習
  3. 調理科学実験
  4. 食育論I
  5. 食育論II
  6. 食生活教育論
  7. 学校栄養教諭論
  8. 教職実践演習(栄養教諭)(分担)
  9. 総合演習
  10. 体験ゼミナール
  11. 専門職間の連携活動論
  12. 卒業研究

主な研究分野

(興味のある分野も含む)

  1. 調理科学
  2. 栄養教育、食育

主な研究業績

(論文、著書)

【論文】

  1. 鈴木亜夕帆、渡邊智子、西川浩昭、渡邊令子、西牟田守、宮崎秀夫:義歯による疼痛が高齢者の食品摂取に与える影響、民族衛生、77(3)85-93(2011)
  2. 鈴木亜夕帆、渡邊智子、渡邊令子、中路和子、西牟田守、宮崎秀夫 他:食事秤量調査法による自立高齢者の食品群および栄養素摂取の実態 -一般成分、無機質、ビタミン、脂肪酸、アミノ酸、糖質-、日本食生活学会誌、25(4)259-269(2015)
  3. 鈴木亜夕帆、渡邊智子:栄養教育に役立つ配膳を基本としたたまごの大きさを基準に摂取量を回答する食事調査票「たまごの大きさで数える食事チェックシート」の開発、千葉県学校保健学会誌、9(1)2-17 (2018)

【著書】

  1. 渡邊智子、鈴木亜夕帆:食事摂取基準2020年版対応 ちば型食生活食事実践ガイドブック「本編」「資料編」「概要版」、千葉県,2021
  2. 渡邊智子、渡辺満利子編、鈴木亜夕帆他著:食べ物と健康 食事設計と栄養調理、南江堂、2021

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学事務局企画運営課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

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