ここから本文です。

准教授 荒井 裕介

氏名

荒井 裕介

学位

博士(農芸化学)

担当科目
  1. 公衆栄養学I
  2. 公衆栄養学II
  3. 公衆栄養学実習
  4. 公衆栄養臨地実習
  5. 公衆管理臨地実習
  6. 事前指導
  7. 事後指導
  8. 管理栄養士導入教育
  9. 総合演習
  10. 卒業研究
  11. 体験ゼミナール
  12. 専門職間の連携活動論

主な研究分野

(興味のある分野も含む)

  1. 公衆栄養学(栄養施策、行政栄養士活動)
  2. 栄養疫学(生活習慣病予防)

主な研究業績

(論文、著書)

【論文】

  1. 荒井裕介, 林芙美, 佐藤ななえ, 吉池 信男 (2014). 経営形態別にみた食品製造事業者における加工食品の栄養成分表示実施の現状と義務化に向けた課題. 栄養学雑誌, 72(5), pp272-280. 
  2. 荒井裕介,林芙美,佐藤ななえ,吉池信男 (2016). 事業者における加工食品の栄養成分表示に関する全国保健所での相談,支援の現状と課題. 厚生の指標,63(8),pp35-40.
  3. 荒井裕介,海老原泰代,岡田亜紀子,小山達也,石川みどり,横山徹爾,由田克士(2019). 千葉県民における習慣的栄養素摂取量の分布推定の試み. 千葉保健医療大学紀要, 10(1), pp73-79.

【著書】

  1. 荒井裕介(2022). 第3章 5.実施に関連する指針、ツール, 6.国の健康増進の基本指針と地方計画.

    由田克士, 荒井裕介編著, 改訂カレント公衆栄養学(第2版), pp58-80, 建帛社.
  2. 荒井裕介(2023). Chapter3 健康づくり施策と公衆栄養活動 6.国民健康・栄養調査.

    酒井徹, 由田克士編, 公衆栄養学2023年版, pp94-102, 医歯薬出版.

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学事務局企画運営課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?