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更新日:平成29(2017)年7月26日

栄養学科

学科長からのメッセージ

栄養学科長渡邊智子 

栄養学科長 渡邊 智子

我が国は有数な長寿国です。その一因として和食が注目され、2013年和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されました。一方、生活の多様化に伴う食習慣の変化、生活習慣病等の疾患、食の安心・安全性など社会的課題等も生じています。これらの課題に関わる「食」の専門家として、栄養士・管理栄養士の地域社会で果たす役割は増大し、社会的ニーズもますます高まっています。

栄養学科では千葉県の栄養士養成校として60年以上に及ぶ実績を礎に、豊かな人間性を有し、「食」を科学的な根拠に基づいて考え、他職種と連携し社会に貢献できる人材を育成します。また、卒業後は本学での教育を活かし、ひとりの人間としても成長し続けることができる人材を育成します。

 

保健医療の専門家として
「食」から「生きる」を見つめる

特色

  • 保健医療の専門家にとって基本となる多様な教養と知識を身につけ、温かみがあり人間性豊かな人材を育成します。
  • 管理栄養士に必要とされる、科学的根拠に基づく専門的知識や技能、考え方及び対処法など、総合的能力を身につけた人材を育成します。
  • 疾患のある人々及び児童・生徒とのコミュニケーションを円滑に進め、対象者の望む生き方を把握・尊重した上で、多職種で連携しチームとして支援していく能力のある人材を育成します。
  • 保健医療と福祉について理解を深め、保健・医療・福祉・教育システムの中で、栄養・給食関連サービスのマネジメントを自ら継続的に行うことができる人材を育成します。
  • 国際的視野を持ちながら栄養や食育について学問的に発展させる創造力をもち、健康の保持増進、疾病の一次、二次、三次予防のための栄養指導を地域の人々を対象に行うことができる人材を育成します。

卒業単位

区分 必修 選択 合計 備考
特色科目 3単位 - 3単位 栄養教諭課程選択の場合は別途23単位が必要
一般教養科目 9単位 15単位 24単位
保健医療基礎科目 11単位 8単位 19単位
専門科目 76単位 4単位 80単位
合計 99単位 27単位 126単位

主な実習先

病院等の医療機関

介護、福祉施設

小中学校、学校給食センター

事業所

保健所、市町村保健センター

主な就職先・進学先

〈公務員(小・中学校給食含む)〉千葉県、千葉市、船橋市、佐倉市、木更津市、東京都等

〈病院〉千葉大学医学部附属病院、千葉市立青葉病院、千葉市立海浜病院、君津中央病院、亀田総合病院 等

〈企業等〉マルハニチロ、マルゼン、日本食品分析センター、食品環境検査協会、よつ葉乳業、日東ベスト 等

〈その他〉特別養護老人施設、保育園、給食会社、薬局 等

〈進学先〉東京海洋大学大学院、静岡県立大学大学院、京都大学大学院

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部保健医療大学事務局学生支援課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

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