更新日:令和元(2019)年5月28日

ここから本文です。

学科長からのメッセージ(栄養学科)

 

栄養学科長 細山田 康恵

我が国における少子高齢化が進む中で、社会に対応した栄養指導を行える管理栄養士が求められています。生命と密接に関わる「食」の専門家として需要が高まり、活躍の場が広がっています。病院、行政、施設、学校、企業等のさまざまな方面で栄養管理や栄養教育に携わり、食事指導や栄養指導などを通じて人々の疾病予防や健康維持を手助けする責任を担うことになります。

栄養学科では、科学的根拠に基づく専門的知識や技能を身につけ、他職種と連携して人を支援することを学び、個人・家族・地域社会の健康づくりに貢献できる人間性豊かな人材を育成します。また、国際的視野を持ちながら栄養学と保健医療について持続的に取り組める人材の育成を目指します。

保健医療の専門家として
「食」から「生きる」を見つめる

特色

  • 保健医療の専門家にとって基本となる多様な教養と知識を身につけ、温かみがあり人間性豊かな人材を育成します。
  • 管理栄養士に必要とされる、科学的根拠に基づく専門的知識や技能、考え方及び対処法など、総合的能力を身につけた人材を育成します。
  • 疾患のある人々及び児童・生徒とのコミュニケーションを円滑に進め、対象者の望む生き方を把握・尊重した上で、多職種で連携しチームとして支援していく能力のある人材を育成します。
  • 保健医療と福祉について理解を深め、保健・医療・福祉・教育システムの中で、栄養・給食関連サービスのマネジメントを自ら継続的に行うことができる人材を育成します。
  • 国際的視野を持ちながら栄養や食育について学問的に発展させる創造力をもち、健康の保持増進、疾病の一次、二次、三次予防のための栄養指導を地域の人々を対象に行うことができる人材を育成します。

卒業単位

区分 必修 選択 合計 備考
特色科目 3単位 - 3単位 栄養教諭課程選択の場合は別途23単位が必要
一般教養科目 6単位 18単位 24単位
保健医療基礎科目 10単位 4単位 14単位
専門科目 78単位 7単位 85単位
合計 97単位 29単位 126単位

※平成31年度入学生の例

主な実習先

病院等の医療機関

介護、福祉施設

小中学校、学校給食センター

事業所

保健所、市町村保健センター

主な就職先・進学先

〈公務員(小・中学校給食含む)〉千葉県、千葉市、船橋市、佐倉市、木更津市、東京都 等

〈病院〉千葉大学医学部附属病院、千葉市立青葉病院、千葉市立海浜病院、君津中央病院、亀田総合病院 等

〈企業等〉マルハニチロ、マルゼン、日本食品分析センター、よつ葉乳業、日東ベスト、千葉食品 等

〈その他〉特別養護老人施設、保育園、給食会社、薬局 等

〈進学先〉東京海洋大学大学院、静岡県立大学大学院、京都大学大学院

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学事務局学生支援課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?