更新日:令和3(2021)年3月25日

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卒業研究テーマ(栄養学科)

平成29年度テーマ一覧

研究分野

テーマ

人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 在宅医療の現場における管理栄養士の必要性
~ケアマネージャーへのアンケート調査から~
高糖質食摂取ラットに及ぼすファセオラミンの影響
アルコールと高脂肪食摂取ラットにおけるカプサイシンの影響
食べ物と健康 給食における昆布出汁の実際と調理方法の異なる昆布出汁のヨウ素量
大学生の食事摂取状況・食習慣・生協売店における食品選択状況の現状
基礎栄養 栄養状態の変化がイソフラボンのオートファジー調節作用に及ぼす影響
栄養教育 子どもの生活習慣病予防のための栄養教育~朝食について~
特定保健指導による腹囲減少者の食行動についての質的研究
公衆栄養 千葉県民における世帯所得別にみた栄養素等摂取量と生活習慣の状況
千葉県成人の食塩摂取量に影響する食事の特徴と減塩アプローチの検討
臨床栄養 妊娠中の食生活と低出生体重児(LBWI)との関連の検討
及ぼす影響の検討
妊娠中および出産後の食事パターンが母体のメンタルヘルスに
出産後女性が持つ食や栄養の悩み・疑問に関する調査および適切な情報発信のあり方の検討
妊娠・出産を経た女性の食生活および体型変動と児の出生体重との関連の検討
応用栄養 胃電図で測定した消化機能と自律神経機能の概日リズムに関する研究
表面筋電図を用いた嚥下機能評価に関する研究
給食経営管理 給食施設の献立作成を前提とした、加熱条件の違いによる
水溶性ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2)の損耗率の検討
給食施設の献立作成を前提とした、加熱条件の違いによる
水溶性ビタミン(ビタミンC)の損耗率の検討

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学健康科学部栄養学科

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

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