ここから本文です。

准教授 金澤 匠

氏名

金澤 匠

学位

博士(農学)

担当科目
  1. 基礎栄養学
  2. 基礎栄養学実習
  3. 食品学各論
  4. 食品学実験
  5. 卒業研究
  6. 栄養学I(基礎)
  7. 栄養学II(応用)
  8. 体験ゼミナール
  9. 専門職間の連携活動論
  10. 総合演習

主な研究分野

(興味のある分野も含む)

  1. 食品機能学
  2. 栄養生化学

主な研究業績

(論文、著書)

【論文】

  1. Kanazawa T. et al. (2004). Amino acids and insulin control autophagic proteolysis through different signaling in relation to mTOR in isolated rat hepatocytes. J. Biol. Chem., 279(9), p8452-8459.
  2. 金澤匠,土橋昇(2013).卵巣摘出ラットで発症する脂質代謝異常に対する難消化性食品成分の改善効果の検討.千葉県立保健医療大学紀要,第4巻,第1号,p3-9
  3. 金澤匠,福士幸治,知地英征(2018).ビート種子由来フェノール性アミド化合物は3T3-L1脂肪細胞における脂肪蓄積を抑制する.日本食品科学工学会誌,65(11),p529-533
  4. Kanazawa T. (2019). Effect of ovariectomy and ovarian hormone administration on hepatic autophagy in female rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol., 65, p367-361.

【著書】

  1. 中河原俊治編著(分担執筆),金澤匠(2013)食べ物と健康II 食品の機能.三共出版
  2. 渡邉早苗他編集(分担執筆),金澤匠(2018)健康と医療福祉のための栄養学.医歯薬出版

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部千葉県立保健医療大学事務局企画運営課

電話番号:043-296-2000

ファックス番号:043-272-1716

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?