ホーム > くらし・福祉・健康 > 県税 > 県税に関するお知らせ > 新型コロナウイルス感染症拡大防止による軽油引取税の申告等の期限延長について

更新日:令和2(2020)年4月28日

千葉県では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、軽油引取税の申告・納付等について、期限までに申告書等の提出ができないやむを得ない理由がある場合には、個別の申請によりその期限を延長することができます。

期限の延長申請手続きについては、以下のとおりとなります。

1.やむを得ない理由とは

次のような事情により、通常の業務体制が維持できず、期限までの申告・納付等が困難な場合をいいます。

• <1>法人の役員や従業員が新型コロナウィルス感染症に感染した。
  • <2>担当者等が体調不良により外出を控えている。
  • <3>担当者等が平日の在宅勤務を要請している自治体に住んでいる。
  • <4>感染拡大防止のため企業の勧奨により休暇取得や在宅勤務等を実施している。
  • <5>感染拡大防止のため外出を控えている。

※上記以外の理由であっても、感染症の影響を受けて期限内に申告等を行うことが困難な場合には、管轄の県税事務所へご相談ください。

※申告書の提出は可能だが納付が困難という場合は、納税の猶予の制度をご確認ください。

2.個別延長の申告・納付等の期限について

申告・納付等ができないやむを得ない理由がやんだ日から2か月以内の日を指定して、申告・納付等の期限が延長されます。

申告書の提出日が申告期限及び納付等の期限になりますので、申告日までに納付してください。

3.個別延長申請の方法

提出される申告書等の余白に『新型コロナウイルスによる申告等の期限の延長申請』と記載して提出してください。

個別延長申請書の提出があったものとみなされます。

4.その他

他の県税についても、新型コロナウイルス感染症の影響により申告・納付等を期限までに行うことができないと認められる場合には、申請により期限を延長することができますので、管轄の県税事務所へご相談ください。

※感染拡大防止のため、来庁を控え、各種書類の提出等については郵送による申告や電話によるご相談をお願いします