ここから本文です。

更新日:平成31(2019)年4月25日

水のおいしいクイズ第142回第1問

湖沼(こしょう)や貯水池(ちょすいち)では、水温が高くなってくると、植物プランクトンがたくさん繁殖(はんしょく)し、「かび臭(しゅう)」が発生することがあるんだ。

この「かび臭」の原因とされている「2-メチルイソボルネオール(2-MIB)」と「ジェオスミン」の国が定める水質基準値は、ともに水道水1リットルあたり、10ナノグラム以下だよ。

ところで、1ナノグラムをグラムに直したとき正しいのは次のうちどれかな?

ヒント:水のQ&Aその16水道水で気になる「かび臭(しゅう)」ってなに?を見てね(新しいウィンドウで開くよ)。

お問い合わせ

所属課室:企業局 水道部計画課おいしい水づくり推進班

電話番号:043-211-8632

ファックス番号:043-274-9804

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?